《海底两万里》学生读后感
在一个阳光明媚的午后,我坐在书桌前,翻看着凡尔纳的巨著《海底两万里》,心里不免缓缓泛起对凡尔纳敬佩。
在文中我最敬佩的还是尼摩船长了。说到尼摩船长,这个沉默内向的人物一样为此书灵魂所在,他可以为法国偿还几百亿国债,看到朋友死去会无声的落泪,会把上百万黄金送给穷苦的人,会收容所有厌恶的陆地的人,会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人,但对他憎恨的人亦会实施可怕的报复。他对人类有根深蒂固的不信任感,是个弃世天才。对于尼摩船长无尽的痛苦,我总想探个究竟,我不明白,这样的人有着怎样的经历和出身。但我相信他是一个善良的人,因为他也会尽力地帮助他人。尼摩船长是个性格阴郁,知识渊博的人,他们乘坐的鹦鹉螺号以平均每小时十二公里的航速,缓缓行驶,从日本海出发,进入太平洋、大洋洲,然后到达印度洋,经过红海和阿拉伯隧道,来到地中海。潜艇经过直布罗陀海峡,沿着非洲海岸,径直奔向南极地区。然后又沿拉美海岸北上,又跟随暖流来到北海,最后消失在挪威西海岸的大旋涡中。在途中遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址,其中包括著名的沉没城市亚特兰蒂斯这个拥有与希腊相当的历史文化的文明古国。
这些精神正是我么没有的,所以我们更应该向他们学习。所以《海底两万里》不仅让我认识了这些勇敢、执着、真诚、阴郁的人,也让我游览了太平洋、印度洋、红海等七大洋,欣赏到奇幻美妙的海底世界。《海底两万里》富含地理、生物等知识,既是一本引人入胜的科幻小说,又是一本富含海洋知识的百科全书。同学们,开来看吧!