《海底两万里》学生读后感
在暑假里,我读了一本书叫《海底两万里》。《海底两万里》是一本名书,它是科学和幻想的结晶,它是海底的奇异大冒险。 一天,我正闲着,忽然看到书柜上有一本叫《海底两万里》,于是我想:现在闲着也是闲着,为什么不看会儿书呢,于是我便把书拿了下来,津津有味的看了起来。
打开《海底两万里》,我怀着好奇心,和书中的主人公探险者一起乘坐着鹦鹉螺号潜水艇开始了充满传奇色彩的海底之旅。一起周游了太平洋、印度洋、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址等等。让我知道了科学文化和地理地质知识,尤其是光的折射、珍珠的分类、采集、潜水艇的构造……这些东西如今都已变成了现实,我感叹作者儒勒·凡尔纳的想象力,竟能在还未发明电灯的社会中预料到未来世界,把科学与故事结合,创造出一个神奇的海底世界。 鹦鹉螺号的船长尼摩船长是个谜一样的人物,他知识渊博。
他看到朋友死去会无声地落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;会逃避人类,施行可怕的报复……尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感,他的心中充满无尽的痛苦,却也是一个善良的人。在南极缺氧的时候,当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气,那时由于缺乏空气,他们几乎虚脱。这时,尼摩船长没有去吸最后一丝空气来维持生命,而是把生还的机会留给了教授。
他为了别人的生命而不惜牺牲自己的生命,他的行为感动了无数读者,也感动了我。 这本书的内容很精彩,同时还能告诉我们许多科学知识,以后有机会我还会看。