《秘密花园》读后感
《秘密花园》是一部优秀的儿童文学作品,阐述了关于教育的一些思考,作者用几个小孩子的故事来表达对教育方式的观念,对我们产生了积极的影响,不仅可以帮助父母和老师改变教条主义的刻板教育观念,更是可以让孩子们发挥自己的天性,找到自己真正的快乐,拥有一个快乐的童年。
秘密花园讲述了父母双亡的孤儿玛丽被送往姑父家生活后的故事,由于他的姑母去世了,给辜负带来了极大的打击,于是关闭了自己的花园,埋了钥匙,并在十年间没有允许任何人进入,因为这会唤起他的悲伤。面对和妈妈一样漂亮的儿子柯林,更是会触景伤情,于是他终年在外漂泊。玛丽在仆人的帮助下,从孤独落寞的情绪中走了出来,开始在庄园里寻找快乐,并结识了好朋友迪肯,然后他们发现了那个被锁了十年的花园,并找到了钥匙,之后他们在花园里耕种,让花园再次漂亮起来,在这里她们找到了自己的乐趣。
长期呆在书房里的柯林变得性格孤僻、忧郁悲观,在玛丽等人的帮助下,他们一起到花园里玩耍嬉戏,并对花园进行布置,终于是他变得自信和乐观。
读了《秘密花园》这本书,我很有感触,因为我们身边的孩子通常都在刻板的教育环境中长大,这种环境容易让人变得孤僻和内向,还容易导致自卑心理,这不利于儿童的成长,他们应该发挥自己的天性,寻找童年应有的快乐。
优秀的教育方式可以让孩子更加乐观和坚强,在以后的人生道路上不畏艰难,为实现自己的梦想而奋斗!