国庆放假期间,我闲来无事,就想看一看被誉为中国四大名着之一的《西游记》。《西游记》的作者是明朝末年的一个叫吴承恩的落魄书生写的。由于吴承恩自幼喜欢读野言碑史,熟悉古代神话和民间传说。科场的失意,生活的困顿,使他加深了对封建科举制度和社会现实的认识,促使他运用志怪小说的形式来表达内心的不满和愤慨。七十一岁时,始执笔写《西游记》,这本书主要写的内容是:如来派遣观音菩萨去东土寻一取经人,来西天取经,劝化众生。观音点化玄奘去西天求取真经,唐僧在五形山,救出孙悟空;在高老庄,收服猪悟能八戒;在流沙河,又收服了沙悟净,师徒四人跋山涉水,西去求取,历经九九八十一难终于取得真经修成正果的脍炙人口的故事。我喜欢这本书中的孙悟空的性格特点,在他身上有三个显着性格特点:一是英勇无畏的斗争精神;二是爱憎分明的处事原则;三是超凡出世的智慧。读了这本名着,我学会了一些写作方法:要抓住人物的语言行为神态进行描写,这样更有利于表现人物的性格特点;还有就是要结合作者的身世背景,这样更容易体会作者所要表达的思想感情。读了这本书,让我的假期异常的充实!
广东梅州丰顺县丰顺县实验中学初一:曾清阳
在我的成长路上,《西游记》始终陪伴着我,不论是电视剧还是动画片,虽然看了一遍又一遍,但是仍不过瘾。当看到唐僧师徒四人历尽九九八十一难最终取得真经时,不禁对唐僧的执着、孙悟空的勇敢机智、猪八戒的幽默和沙和尚的任劳任怨感悟颇深。但最受感动的还是唐僧对徒弟的谆谆教诲。如今再次细细品味这家喻户晓的名着,不变的是故事情节,变的是我的感触。
小时候看《西游记》总会有个疑问:孙悟空一个筋斗就可以翻十万八千里,那为什么不直接带着唐僧坐筋斗云去取经呢?随着年龄和阅历的增长,这个问题的答案也迎刃而解了,这只是在告诉我们:这个世界没有不费吹灰之力就能获得的东西,一切事物都要靠自己的努力争取。“敢问路在何方,路在脚下。”就像这句歌词所说的,想要成功不能只依赖捷径,成功的秘诀就是踏踏实实地沿着脚下的路走下去,不管路的两旁是荆棘还是鲜花,不管路的上方是艳阳还是阴云。
孙悟空求学七年才学到真本领。七年间,他只跟着师傅和师兄念着自己不喜欢的经文,但他从未说过放弃,因为他知道总有一天师傅会将真本领传授给他,他所要做的就是耐心等待。这也告诉我们做事不能急于求成,取得成功的快慢不在于我们消耗的时间,而在于我们为获得成功所受的磨练。一个真正想取得成功的人是不会在意自己为这个目标耗费了多少时光和精力,他们在意的只有自己是否为这个目标真的在拼搏。他们知道:接受的磨练越多,获得的经验也就越多,离成功的大门也就越近。
孙悟空神通广大,却被紧箍咒约束,被佛祖镇压。这就是所谓的“没有规矩不成方圆”,正是因为这些束缚,孙悟空才不会因为本领高强而胡作非为。生活中每个人也同样,被法律和道德舆论约束着,整个世界也因这些约束才能够有条不紊地发展。若世界上没有任何规矩,对人们没有任何约束,那么就意味着这个世界坠入了毁灭的深渊。所以,人们应当自觉遵守法律,遵守各项规定。
孙悟空保唐僧战妖怪的英雄形象在我们心中烙下了深深的印记,他不仅给我们讲述了一个个脍炙人口的故事,更告诉我们许多生活的道理,给这本名着增添了光辉。