上帝掷骰子
10旅游管理2班苏霜46号
——读《上帝掷骰子吗》有感
爱因斯坦说,上帝不掷骰子。
潜台词是,万事万物都遵循它的规律,循序渐进,没有所谓的随机。在《上帝掷骰子吗》这本书里,麦克斯韦和赫兹的电磁理论,牛顿的经典力学,还有后来的爱因斯坦的量子论等的发现都一一揭示了我们所居住的世界的“道理”,它解释了我们日常看到的现象,并能够以此规律,预测到它未来的发展形式。
然而,我有个问题想问:爱因斯坦怎么知道上帝不掷骰子呢?科学由两个奇迹年爆炸性地发展后,人们越来越崇拜科学,似乎认为只有科学才能解释和解决我们现有的和未来的问题。然而,发现没有,这本书里列举的不外乎是没有生命体征的物质。光、电、力、量子„„感谢富有探究精神的科学家们研究出了这些物质的规律,使我们有规律去认识甚至操控这些物质,但是对于精神(如果这也算是物质的话,那也是种非常特殊的物质),科学家们能够找出一条普适的规律吗?就拿人作为例子吧,心理学家或许能够研究出了人具有五个心理需要层次,还有人格的类型,但是在实际生活中,你能肯定这个人会绝对按照理论来表现自己的行为吗?即,一个人的面前放着一个香蕉和一个苹果,你能够凭借他的性格需要来断定他的选择吗?事实上,即使我们知道那个人平时最喜欢吃的就是香蕉了,但是今天他突然想吃苹果的可能性也是有的。我们不会因为他某次不遵循理论规律的选择而推翻我们之前研究出来的需要和人格的理论。不过,至此,我们可以知道的是,不管我们对人的心理认知的理论有多么成熟,我们最后能够达到的效果都是一种可能性的把握。也就是,我们可以理解成,上帝的确是有在掷骰子,但是我们努力所限,就是探究出上帝的掷骰子出现哪一面的概率最大。
好,现在我们把人的精神这种不好把握,或者研究尚未达到成熟的“物质”搁在一边,就只是谈物质。假设有这么一种情景,有一个人平时早上准时7点出门,然后8点钟坐公交车去上班。但是今天,他按照自己的生活规律,准时7点出门,可是早上突然刮起风把阳台的花盆吹落砸到他的脑袋上了,他不能8点钟准时去坐公交了。这就有问题了,他7点出门,按规律来说,没错;花盆按自由落体运动的速度和力度刚好砸伤他,也没错;而那股今天出现的风按大气运动的结果来看,也没错。既然都没错,那他为什么就不能坐上8点钟的公交车?到底是什么出错了?我想,科学家们穷其所能,探究出世界上所有物质运动的规律后,还是不能准确预测未来的事,因为,万物相生,此物体按照此规律运动影响到彼物体的运动条件,然后塔牌效应,蝴蝶效应,引起的结果无从想象。所以,我们,现在探究到的,始终是上帝掷骰子时的最大偏好,没准地,有一天,上帝掷骰子偏离里自己的偏好,比如人类研制出一种物体它的速度超过了光速,时间出现倒流了,那,这个物体是不是会倒退到它还没出现的时候?这个物体按照倒退的时间在运动,它身边的物体是按单向的时间在运动,那我们有可能看到这个物体吗?这个世界还是我们以前所理解的四维那样吗?如果我们的血液超过光速的速度在运动,我们还是人吗?无从想象。所有的理论都将被重新洗牌。
这是笔者的一点拙见。因为高中择文,书看到一半后就基本就看不懂了,所以,只是针对书的大概内容作一些思考。