刚开始读书时,我大致阅读了第一章和第二章,上帝呀,没看懂。真想放弃算了,一本开头就看不懂的书,真没有兴趣读下去的。看到群里,大家每天积极打卡汇报阅读进度,我有点反悔了,大家都能坚持好好读书,我自己怎么能这么容易就放弃呢?好吧,拿出学生时代的学习劲头。
我准备了一本笔记本,一支笔,坐在电脑前面,准备用最原始的方法阅读,那就是读几段,记一记。比如,赫兹,是德国的科学家,他做了铜球试验,证明了电磁波的存在,而电磁波存在是麦克斯韦的理论预言,人们就好赫兹的名字作为了频率这个物理量的单位。就这样,我运用蚕食桑叶的精神,每天阅读两章,每天记个简单的笔记,硬是将这本书啃完了。
整本书看完,内心深处不禁为科学家们喝彩,被科学家们的精神所感动。量子论的研究,经历了漫长的岁月,但是一个个的科学家们,都积极的提出自己的想法,去验证,去辩证,他们在追求科学真理路上矢志不渝,他们推动着社会无与伦比的进步。
这本还渗透了家庭教育的重要性,篇幅很短,在第四章中,了解到汤姆逊父子均获得了诺贝尔奖,居里夫人与其女儿女婿均获得了诺贝尔奖。我想:如果我也是个科学家的话,我家孩子是不是也应该是个科学家呢?真有点印证了我们的老话:“龙生龙,凤生凤,老鼠的孩子生来会打洞。”