《上帝掷骰子吗》读后感
《上帝掷骰子吗:量子物理史话》读后感
作为一名中文系的在读生,对于物理的印象还停留在中学阶段。科普文性质的《上帝掷骰子吗:量子物理史话》对于中文系这个需要多方涉猎的专业具有一定的拓展视野效果。
虽然文章很多专有名词或者理论知识没有读懂,但是这并不妨碍我对于量子史这个宏大的课题有了一个初步的认识。由海恩里希·鲁道夫·赫兹到艾萨克牛顿再到阿尔伯特·爱恩斯坦都在量子物理史上留在了浓重的笔墨。量子物理作为一门相对比较年轻的理论科学,其涉及到微观世界,与人们的日常生活没有很直接的联系,比经典物理要晦涩复杂得多。但是作者作为一名优秀的科普工作者,引导我初步窥探了量子物理的殿堂。虽然人择理论带有一定的主观意识而平行宇宙理论又玄幻得让我觉得无法接受,超弦理论更是难读得令我直接跳过,但是大体上我脑海里还是形成了量子物理纠结的大概成长历程,对量子物理取得的每一个关键突破都会为之喜悦。这本书无论是题目还是文笔都有别于一般正规的教科书。虽然这样的写法会令它失去一定的严谨和权威,但是它的其它方面已经很好的弥补了这个缺陷。作为一本科普读物,吸引非专业读者眼球自关重要否则难免不会既被专业人士诟病又被非专业人士所抛弃。
为了做到这一点,最明显的就是“饭后闲话”这个环节。胡可与牛顿之争,诺贝尔父子等等的事例援述。这些类似于量子物理史题外话的插入,对于非专业读者来说是个很好的缓冲。毕竟科学史上很多或动人或无奈的事情直接或间接地影响了科学的发展。
在文章布局上的“饭后闲话”是个亮点之外,文章的文笔功底还有涉猎广泛等写作特点也可圈可点。作者在创作过程中显示出来的丰富的创作素材积累显示出他阅读范围的广泛。在他笔下,那些赫赫有名的大科学家不再是遥不可及的天才,而是有血有肉性格丰满的人。爱恩斯坦的倔强,霍金的好胜,海瑟堡的稚嫩与聪慧,约尔当的害羞和内向,薛定谔的多情都是影响科技史的因素。除了通过描述量子物理学家的性格外,有趣著名的实验引述也是激发读者对于科学的兴趣的一大亮点。印象最深的是著名的“薛定谔的猫”,原来物理也可以像文学那样冲击人的人生观,洗礼人的思维。其中世界的客观性与人类意识的作用的不同步令我对世界的存在产生模糊的怀疑和不确定。令我对世界产生一种由衷的敬畏并更懂得生灵的可贵与卑微。
这些推动着人类历史发展科学家们改变了全球的风貌,他们应该得到大众的理解和敬意。只有在这个基础上,科学才可以延绵不绝地发展下去,如奥林匹克圣火一般传承和到达世界的各个灰暗的角落。
这本书从各种角度以有趣易懂的语言对量子物理学发展进程进行了科普性阐述,实在不失为一本优秀的科普作品。