别说你脾气坏
经常看到这样的场景:
父母把女儿的手交到女婿手里,千叮咛万嘱咐:她被宠坏了,任性,你多担待些; 丈夫对妻子说:你知道我脾气不好,就别跟我计较了;
对亲人或朋友说:我就这么个臭脾气,有什么得罪的你多包涵......
是的,出于修养,出于爱,他们担待了,包涵了,甚至从不计较。可是他们心里,却可能憋着一股火、一团泪,一种说不出的难过。一次两次可以,三次四次还好,N次呢?一辈子呢?只因为他(她)爱你,就该永远包容你的坏脾气吗?
几乎所有的人都希望找一个能接纳自己所有优点和缺点的伴侣,能够宠我、爱我、容忍我所有的坏脾气。但夫妻相处也罢,亲友相交也罢,没有谁是为了找气受而来的,没有谁该为你的坏脾气买单。在我们希望别人纵容我们的时候,却没有想过,别人也在盼望我们给予他宽容和理解,无限度地包容他的缺点。
生活中没有圣人,每个人都有自己的脾气,只有自私的人才会不顾他人的感受,将个人的情绪一泻千里。久而久之,个人痛快了,却严重伤害了对方的情感和自尊,甚至伤害到婚姻关系。当我们用对方的爱为筹码,痛快淋漓展现自我的时候,却不知道,我们正在用尖刀磨平对方的爱和耐心,直到有一天他再也无法忍耐。
说出“请你多包涵”的人,通常已经认识到自己性格的缺陷,却始终不改,反而认为自己直率、坦荡、率性、真性情,并为此沾沾自喜。然而,涵养好并不等于虚伪,宽容不等于软弱,做一个会收敛坏脾气的人,并不是放弃个性和原则,而是学会成熟。放任坏脾气,说到底是只顾自己,不想提高个人修养,是在挑战对方的爱和宽容度。与其让对方“爱“你的一切,何不让他爱上的只是你的好?
性格没有好坏,脾气有。当你认识到自己“脾气不好“的时候,就应该有意识地修正和提升自己。如果真爱一个人,就不会拿自己的坏脾气去伤害他,要挟他,考验他。爱是恒久忍让,说的是对方,也是自己。