突然想起"孟母三迁"的故事来了。虽然有许多人对它早已耳熟能详,但我觉得,还是很有必要再讲一遍:孟子小时候家住在坟墓附近,他做游戏就做埋死人;孟母便将家搬到集市附近,孟子做游戏又学商贩的叫卖;孟母又将家搬到学校近旁,孟子做游戏,便学起揖让进退的礼仪来了。孟母认为,这是教育孩子的好地方,于是便定居下来。后来,孟子果然成了战国时期著名的思想家。"孟母三迁"的故事告诉我们,周围环境的好坏也影响着一个人的成长成才。学校对每个人的成长有种要影响,营造静谧、和谐、融洽的学习环境,需要学校注重培育和造就良好的育人氛围和学习氛围。要充分利用现有的传播媒介从舆论上影响、引导广大学生,促成一种浓郁的学习氛围。要营造一种良好的育人氛围,传授学生为人处世的道理,用榜样的力量、楷模的力量去影响引导学生。