四月中旬的时候,刘老师告诉我们:“学校期末前后要进行阅读考级,所以大家要好好阅读几本书!”其中,我印象最深的是《列那狐的故事》这本书。
这本书的主人翁是一只名叫“列那”的狐狸,他非常狡猾,老是做坏事情,骗了很多人,比如说:他对公鸡向德克雷说世界和平了,然后小鸡们又蹦又跳地走出来的时候,被列那乘机吃掉了好几只;他还把珂柏的一只翅膀咬断了……列那还耍小聪明,和花猫迪贝尔去偷吃奶油罐时,把迪贝尔的尾巴截成了两段;麻雀特露儿请他帮忙给她的两个孩子治病,还把樱桃给他吃了,可结果列那却把小麻雀吃掉了;列那还将笨狗熊骗到一棵树边,告诉狗熊树洞里面有蜂蜜,笨狗熊将头伸进去,结果是什么也没吃到,头被夹在树洞里出不来了……
不过,列那虽然奸诈狡猾,但他非常疼爱自己的妻子和孩子,有好吃的都不忘带回家和家人分享!
读了这个故事,我觉得我们应该学习列那的聪明,但不能狡猾地对待别人!