在中国的传说中或在神话故事里,狐狸代表着狡猾多端的象征,而在西方,狐狸就成了聪明、机警、有心机的“绅士”形象,比如《列那狐的故事》就是一个例子。
一看这本书的标题,我就猜想到这是一本有趣的童话故事书,后来一读,不得不说,还真是,列那狐不仅狡猾,还机智,有人说列那狐是个不懂情义的人,可我并不这样认为,那是因为你用的是那种中国古代的心情读的这本书,但你不妨用不同的心情读一读,比如用开朗一点的心情,这样你会看到不一样的列那狐,书中讲述列那狐与自己的狼叔叔斗智斗勇的故事,体现出了列那狐的勇敢和机智,故事中还不得由然的升起了一种滑稽感,你感到列那狐是背叛了它的亲人,可是你用上帝视角看一看,动物的天敌中狼不就是其中一位么,那列那狐背叛狼,还与它死拼到底,说明了列那狐不仅不自私而遍向狼,还站在了大众的视角来看待它,这一点我们因该赞扬它,并不是指骂它。
我们也要学习一下列那狐无论发生任何事都笑对人生的精神,有两个例子,第一个是在列那狐饿坏的时候去抓母鸡时只抓到一只瘦小的母鸡,可它也认为这是一个不错的晚餐,尽管把自己弄的遍体磷伤,第二个是列那狐在和雄狼的对战中,就算自己奄奄一息,但是看到被自己弄的好不到那去的狼也会知足,正是它这种精神深深的打动了我。
虽然列那狐最后去逝了,可它教会了我,只要你微笑,只要你不急燥,成功就会降临在你的身边。