每一个人都拥有自己的童年,拥有值得回忆、值得珍惜的美好时光。童年中有快乐,有幸福。童年是美好的。翻开高尔基的《童年》,我的心情随着一行行的文字而忽起忽落。
阿廖沙的童年是十分悲惨的。他在3岁时便失去了父亲,随着母亲去投奔外祖父。由此,阿廖沙黑暗的生活开始了。外祖父开了家染坊,但是他的脾气十分暴躁,动不动就毒打外祖母和孩子们。然而阿廖沙的两个舅舅也是粗野自私的市侩:贪婪、残忍、愚昧。在这个小市民的家庭里,父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;整日为争夺财产争吵、斗殴……十一岁时,他的母亲也去世了,外祖父让他到“人间”混饭吃。
但是,在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的外祖母。她是一个慈祥善良、聪明能干的_徒,她就像一盏明亮的灯,温暖了阿廖沙的心。另外,乐观纯朴的小茨冈、正直的老工人格里戈里以及聪明的“好事情”都给过阿廖沙力量和支持,潜移默化地教他做一个坚强、勇敢、正直的人。
阿廖沙的童年与我们相比,有着天壤之别,一个是天堂,一个是地狱。我们应该庆幸自己出生在这样一个和平发达的年代里,而不是阿廖沙的时代。我们成天在爱和幸福制成的蜜罐里泡着,衣来伸手,饭来张口,不用自己努力地打拼。而我们仍然不知足,总是要求更多。读过高尔基的《童年》后,我了解到了高尔基童年的生活。看看自己的童年,是多么美好,我感到十分满足。
美好的童年来之不易,我们应该好好地珍惜。