时间简史读后感
一开始觉得这本书好无聊,可是深入进去,感慨甚多。
《时间简史》这本书读的人可能不多,但我相信只要读过这本书的人就必须有这样一种感觉:窥探茫茫宇宙,人生的那些小事又何足让你筋疲力尽,何不到茫茫宇宙中畅游一番。这不就有了苏东坡的“寄浮游于天地,渺沧海之一粟”,古人尚且如此,我辈何为小处而大伤脑筋。
《时间简史》所阐述的大部分资料都会牵动你的每一根神经,让你为之动容,为之感叹。茫茫宇宙在她诞生之日起就注定有那么多的故事,让你有读不完的精彩,读不完的欢乐,更有读不完的追求。回首往日,生活让我辈容颜尽失,俨然失去了生活的无穷空间,在被填充满满的生活中,我还能找到什么呢?对,也许那是对的,当一个空间束缚你时,你需要做的不是逃离这个空间,而是在另一个高度去享受它。到达这个高度需要不是一本书的阅读,而是对一本书的感悟。
《时间简史》一本科学界的划时代著作,为何被冠以人生的礼赞。不有一位名人说的好吗:有一百个人读《红楼梦》,会有一百零一个观点去洞悉这部伟作。一部科学著作除去它身上的科学价值外,还有它那不可或缺的文学光环。科学留给理性的人,而文学留给的是感性的人。而具有的是理性的头脑感性的思维,因而我读《时间简史》就会有不一样的思维火花碰撞出来,让我不禁一阵舒心,快感之意不言而语。
忽然间我发现平日里的那些琐事早已把我的生活搞的乱七八糟,让我浑浑噩噩,但终不知为何忙碌,为何心惊胆战。如今换个高度,你会有不一样的感受,生活依然忙碌,但你却不会心碎,因为一切已变得那么淡定,那么从容;生活依旧残酷,压得喘可是气来,但你不会放弃,因为你早把一切尽收眼底。原因在于你站得高度不一样,把生活的高度比作宇宙空间的长度,这种比喻不禁让人有些难以理解,高度决定人生的宽度,宽度就是人的施展程度了。由此能够看出眼界之广能够反应出你的思维的广度。放弃思想包袱,做一个简便的有心人,不要累坏了,才明白你在做无用功。
《时间简史》一部科学著作折射出不一样的人生理论史,没想到此心里不易乐乎!跳出生活来观察生活,多静下来回头看看,不会累坏了,也不会没有方向。会生活的人就会驾驭生活,而不会让生活牵着鼻子走!