暑假里,我读了著名的动物小说大王沈石溪写的生死传奇《第七条猎狗》,作者把这里面每一个故事都写的令人紧张、快乐、感动。
这本书描写了三种动物:狗、狼、豺。通过作者描写的三种动物三种不同的故事,让我知道了狼的凶猛和勇敢;狗的忠诚和温顺;豺的残忍和卑劣。
其中,令我最感动的是《暮色》这个故事。这个故事讲了埃蒂斯红豺群在风雪弥漫的草原上已经三天没有进食了,无意中它们发现了一个野猪窝,可洞口太小了,豺群无法进去,无奈之下,豺王索坨只好决定选一只最衰老的豺当苦豺,可先在只有两个选择:一、老公豺达曼洪,二、是它的亲生豺娘。索坨不愿自己的亲生豺娘去当苦豺,便把目光移向别的老豺。可是由于豺群的逼迫,索坨只好让自己的亲生豺娘去当苦豺,但索坨决定代替豺娘,可当豺娘看到自己的儿子还是有孝心的,便撞开索坨,头也不回的进了野猪洞,经过一番激烈的搏斗,全身伤痕累累的豺娘把老母猪拖了出来,豺群终于饱餐了一顿。
这个故事告诉了我们一个至尊王者竟然愿意用自己的生命来延长一个生命快到头的“人”。所以动物之间也有感情,甚至比人类的感情还要深。
往往成就了许多人,而反之也毁了许多人。彼此之间,最基本的就是信任,没有了信任,那朋友之间不会有友谊,恋人之间不会有爱情。就算是人和动物也有彼此的信任,尽管语言不通,但有了信任,一切问题都不再是问题。在生活中,对待朋友多一份信任,他也会信任你,如果连这小小的信任都打不到,那何谈以后的百年大计。信任是互相的,但她不求回报,信任是基本的,但她也是最重要的。相信我,多一份信任,世间就多一份美好。