贫苦的冉阿让为了孩子去偷面包,结果被抓住并判处有期徒刑。出狱后,走投无路的他偷偷的那走了好心收留他的主教的银器,而被抓住后,主教却声称是自己把银器送个他的,使他免于“灾难”,好心的主教感化了冉阿让。冉阿让发誓以后当个好人,不在偷别人的东西。
但是,主教放过了他,但警长沙微却一心要找他的麻烦。冉阿让便一边奔走,一边逃脱警长沙威的追捕。在途中,他照顾了一个穷女孩――柯赛特。这时,轰轰烈烈的巴黎农民起义爆发了,而多年追捕他的现任警察局局长又出现在他的面前。
然而,冉阿让用自己的良心像主教一样感化了警察局局长沙威,过上了安定的生活。读了这本书,我明白了:我们做人做事要宽容大度,对方做错了事要用实际行动去示范。就像论语中孔子所说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”其意思是说:用政令去训导百姓,用刑法去整治百姓,百姓们就只会求免于犯罪受罚,却并没有羞耻心。而用道德来教化百姓,用礼制去约束百姓,百姓们就不经由羞耻心,而且人心归服。