请问,你看过动物小说大王沈石溪写的短篇小说《第七条猎狗》吗?
它主要讲的是在老猎人召盘巴六十大寿时,曼岗哨卡的唐连长送他一条小狗作为贺礼,老猎人给这条狗起名叫“赤利”(傣族传说中会飞的刀),他把赤利看作是自己掌上的第二颗明珠。不料,在泼水节的前一天,老猎人去打野猪,结果惹怒了野猪,召盘巴叫赤利咬住野猪的后腿,但赤利没有去咬……回到家,召盘巴为赤利的不忠非常伤心,决心要除掉赤利。于是,泼水节那天,他把赤利绑在家门口的大树上,用棍子打赤利……
看完这本书,我觉得赤利是一条勇猛的猎狗。其实老猎人召盘巴并不知道,在他让赤利去咬野猪后腿的时候,赤利正在跟一条有毒的眼睛蛇搏斗。一般来讲,狗是不敢惹蛇的,可那天赤利竟然把眼睛蛇三角形的脑袋咬了下来。由此看来,赤利对主人的忠诚让我佩服不已。可惜那些惊人的场景召盘巴并没有看到。
当老猎人上楼拿猎枪时,他的孙子艾苏苏为了放走赤利,把大拇指削掉了一块。当时赤利是依依不舍地舔了舔艾苏苏的手才走的;当那些豺狗把召盘巴围起来时,赤利还是一如既往地和豺狗搏斗。它真是一条深明大义、不计前嫌、对主人忠诚的狗。
它使我明白:我们人类和动物要友好相处,既然动物能做到不斤斤计较,我们又何苦不能呢?
人何人之间需要爱,世界需要爱,只要我们每个人都愿献出我们的爱给(你、我、它),我们的世界才会变得更加美好。真正的情谊不是建立在金钱和物质利益之上的,而是,在朋友受到磨难的时候得到了你的帮助凸现出来的。