我到“书香驿站”后,第一本选的书就是《活着》,很有感受。
全书只有十万多字,粗粗浏览只需很短的时间。这一次,我是根据读书会的要求:一本书看两周。阅读中,我的同桌叫出声来:“彩荷,你怎么流泪了。”我也不知道,我的泪腺为何不自主地分泌。两周的阅读中,不记得流过多少次。从校园超市买的五包纸巾就这样不自觉中被消费掉了。阅读的启始,感觉是很难受,悲惨的命运怎么可以对一个人如此的不公平。后来感动之余更是感动,我也发现我流泪了。福贵的勤劳、善良、乐观、任劳任怨、坚毅及坦然、淳朴的品质不得不让人折服。
《活着》讲述了主人公福贵不寻常的一生经历。他的人生可谓是触目惊心。一个动荡不安的年代,就如大磁场影响着小磁场。福贵也不例外,他的生活同样也变得动荡不安、波折不断。做少爷时的优越感,败家时的低声下气,意外地被抓去充军,参与解放战争,体会了新中国成立带来的喜悦。作者将许多事件都加压在他的肩上。还有,他的头上也不轻松:在大跃进时用铁锅煮铁,人民公社运动中吃大锅饭。一个纠心的经历没有结束,新的困境又摆在他的面前。如果我在那样的年代,我不知自已是否还能活着。
人生最痛苦的事莫过于白发人送黑发人,看着身边的亲人都一个个的先他而去。他心底的那种悲,那种痛,一定就如小蠕虫在他血液中繁殖,混合着是是非非在全身流淌,而他是如此淡定,坚持着,坚强地活着!
他应该抱怨社会,抱怨命运的不公,他可咒骂现实的残酷。可是他没有。他忍受着生活中所有的艰苦与磨难,无奈与凄凉。命运给予他无限黑暗,他却回报以淡然,甚至在几年后,当别人讲述他悲惨的一生时,他娓娓而来,右眼中甚至还流露着诸多温情,似乎在说趣那些早已死去的人。人,应该好好活着,哪怕是一棵卑微的小草,没有花朵那般引人注目,但我们依然可以有属于自己的小天地,依然会有供我们自由成长的阳光。其实,生活不难,是活着难;其实活着不难,是做自己难。
阅读《活着》,让我对我的校园生活的现状,对我的日后从事的护理职业有了一个新的思考。我们所在的校区没有新校区那般大气,那么富有现代化,但我们走在树荫下,聆听操场男生踢球的追赶声,我感到这难道不是一种享受吗?是的,我高中的同学去上海读名校了,难道我读护理就差人一等吗?职业无贵贱之分,关键是自己如何看对,如何去面对。我们的福贵在那样的环境都能好好地活着,读护理的我们就没有理由去杞人忧天,去无病呻吟。当我们关闭自己心灵的阴暗之门,原来迎来的竟然处处是阳光。在此,我要说一声:谢谢,谢谢余华写出这么好的著作让我收益。当然,也要感谢图书馆提供书香驿站,让我们读书,让我们交流。