“书,是人类进步的阶梯。”我想大家都听过吧。高尔基说得对,没有书,我们的生活就不会充实,不会美好。
在寒假里,我读了好几本书,让我印象最深刻的还是那一本《草房子》。《草房子》是曹文轩的著作。这篇作品主要写了桑桑终身难忘的小学生活。在这六年中,他亲眼目睹或参与了一连串撼动人心的事情。比如残疾男孩对梦想的执着坚守;不幸少年与厄运拼搏的悲伤故事;垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩;少男少女之间毫无瑕疵的纯情……这所有的一切,即清楚又朦胧地展现在桑桑的世界里。在这六年里,是少年桑桑接受启蒙教育的六年,这一系列故事既让人回味无穷,也催人泪下。
这本书最让我难忘的故事还是桑桑拿碗柜当鸽子的家;用蚊帐当渔网捕鱼;桑桑见鸽子们没有家,便起了怜悯之心,想:“我一定要给鸽子建一个家。”一天,桑桑父亲和母亲不在家,他把他的几个朋友叫来,根据他想象中的鸽笼的样子,把碗柜搬出来,把碗拿出来,指挥者朋友们建筑鸽笼:四条腿没必要,锯了;玻璃门不要,敲了;“叮叮当当”过了好一阵子,鸽笼才做好。鸽笼共四层,每层三户“人家”。他觉得自己为鸽子做了件好事,觉得自己很高尚。晚上,当桑桑的母亲回来后,看到了眼前的一切,知道碗柜变成了鸽子的家后,把桑桑拖到屋里来,一顿结结实实的毒打。但桑桑不长记性,只过了几天就旧病复发。他在河边玩耍,见渔民用渔网捕鱼,每网都能捕到好多鱼。桑桑心里痒痒的,便拿出了支在父母房间里的蚊帐当渔网。打完鱼高高兴兴地提着鱼回家。桑桑妈妈见到了竹篮里的鱼,便起了疑心。后来被桑桑的妹妹柳柳说出了真相,桑桑的妈妈这次并没有打他,给他的惩罚是:把桑桑房间的蚊帐摘下来。结果桑桑被蚊子咬出了很多包。又是一次严重的教训。
桑桑的童年真是多姿多彩啊!同时也为自己正经历着童年感到高兴。是呀,童年是上帝给我们的最好的礼物,所以我们要好好珍惜自己的童年。