利用双休日时间,看完了《草房子》。心里头有种什么感受,无法用什么词来形容。准确地说,应该是震撼,一种美震撼,美心痛吧。
说实话,这本书我买了很久了,一直没有认认真真去看它,当初买时候也是听了别人话才买,我把它搁在书架上,写完作业后,就去书架前看看,翻翻。不经意间,注意到了《草房子》,才想起,原来这书我还没有看完呢。所以就立刻捧读起来,两天就读完了。
这是一部讲究品位少年长编小说。
写了一个善良,天真男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下,震撼人心故事。让人从中不为人知感叹,从中受到启发。
草房子,它本身就是那么原生态,纯自然东西,根根乳白色闪闪发亮茅草全部来自于海滩自然中,“受着海风吹拂与毫无遮挡阳光暴晒”柔软,韧性,密实,“冬天是温暖,夏天是凉爽”,它是原始,又透出一派古朴来。现在到处都是水泥钢筋混凝土速成框架楼房,别说“冬暖夏凉”反而是“冬冷夏凉”,只能靠先进空调来急救酷暑严寒,而窗外排出热量,汽车尾气热量又充斥在现时天空,更加燥热反常。
书中主要是萦绕于心中是“草房子”孩子在遭遇苦难时默默承受苦难坚韧毅力美。
桑桑,小说中一个贯串始终主人公,他独特,他那种隐隐普爱之心处处给苦难中朋友以无形力量。他,支撑起油麻地孩童世界一片天空,注定他在“一大片金色”草房子中走出疾病走出油麻地走向“那只巨大旋转着花环”……
纸月,一个很可怜小女孩,与奶奶在一起孤苦伶仃。但很坚强,一路坚持走了过来。
细马,虽然以前不找邱二妈喜欢,但在经历了一场水灾之后,重新又回去了,扛起了一个家庭,自己则作了一个牧羊少年。
还有杜小康……
我喜欢这本书,不仅因为那悠然笔调,那流水般叙述。还有书中那一首首纯真童谣。它们出现,犹如在一幅画卷上添加了缤纷色彩。
小姑娘,快快长,
长大了,跟连长,
有得吃有得穿,
还有花不完现大洋。
“咿呀……呀,……,哟……哟哟,哟哟……咿呀咿呀哟……”
这书中一切一切,把我深深地打动了。
那么你呢?还不赶紧去读读!