人生珍贵的财富是什么?作文你可能会说是金钱,也可能说是名誉,但在我看了《草房子》后,就认为成长的过程才是人生珍贵的财富。
《草房子》以油麻地里的草房子为背景,讲述了一群童真的孩子成长和蜕变的经历,桑桑从剪破蚊帐之后的教训中成长,细马在挖药材中成长……但让我最敬佩的是杜小康的成长经历。
杜小康一家原本是油麻地的首富,可因为自己的鸭吃了村民的几万尾鱼苗,导致村民扣留下了群鸭。杜小康从锦衣玉食沦落到一贫如洗。面对这么大的打击,他放弃了吗?不,并没有,哪怕连他父亲都绝望至极。面对困难,他勇敢地站了起来,像男子汉一样,成为全家的顶梁柱。面对孤独,饥饿,寒冷,生病,大水,狂风……这让他得到了磨练,减少了几分天真,增加了几分成熟,比其他孩子提前懂得了许多。这些挫折看似很可怕,其实是一笔不可多得的人生财富啊!
杜小康的成长令我们敬佩,那我们的成长呢?我们有阳光照耀;也许我们有雨露滋润;也许我们有风霜打击;也许我们有雨雪摧残……在一次次成功,或失败,或痛苦的经历中,我们逐渐褪去了愚蠢,自私,虚荣……学会了宽容,关爱,珍惜……比如在幼儿园时,有一次水果是西瓜。我们每个人都想吃最大的那块。大家争的面红耳赤,都要打起来了,就在他们争的不可开交时,我偷偷地把最大的那块拿了过来,立刻开吃。其他小朋友发现了,有的哭,有的骂我,都恨极了我。当时我还很得意呢!结果上了小学后,我本来还想用这样的伎俩吃大的水果。可没想到大家互相谦让着,谁都不肯第一个拿。我脸红了,和他们比起来我是多么自私!从此以后,我不再自私,学会了宽容和关爱。虽然和杜小康的经历比起来不算什么,但这也是我珍贵的人生财富啊!
成长的经历是人生珍贵的财富,远远重于金钱,名誉。如果你想对成长有更深刻的理解,就去看看《草房子》吧!