热《三国演义》读后感
姥姥家有《三国演义》这本书,开始,我看到这本书又厚,字又小又密,觉得读起来比较难,但是听说这是名著,于是翻开读了几页,立即被书中充满悬念的故事情节吸引住了,几天就读完了这本书。原来历史上有个朝代叫汉,在汉朝末年,奸臣当道,群雄割据,全国战乱,人民生活在水深火热中。三国演义描述了许多历史人物割据一方,互相兼并,梦想称霸的故事。
刘备、关羽和张飞,他们本来是普通的穷苦百姓,他们桃园结义成为异姓兄弟后,同心协力,也逐步建立了自己的地盘。在战败后,关羽身在曹营,但不为曹操的金钱美女打动,打听到刘备的下落后,封金挂印,克服重重困难到刘备身边。刘备爱护百姓,讲义气获得许多英雄的拥护。为了恢复汉室,他三顾茅庐,请来了满腹经纶的诸葛亮。诸葛亮神机妙算,终于使刘备能在群雄争霸中取得胜利。我佩服曹操的才能,又恨他太奸狠。喜欢刘备的忠厚善良。敬佩关羽的忠义和诸葛亮的聪明才智。读了这本书,我觉得收获很大。我以后还要读《水浒传》、《西游记》等古典名著。