《骆驼祥子》读后感合集[范文]
读《骆驼祥子》有感
1007班
谷雨诗 在这个暑假里,我阅读了老舍的一本书——《骆驼祥子》。它告诉了我那个时代的车夫有美好的愿望,却不能实现,结果反而悲惨落幕的故事。反映了当时社会的黑暗与腐败。
《骆驼祥子》是一部小说,主人公是一位旧北京人力车夫祥子,他有一个很美好的梦想,就是拥有一辆属于自己的洋车。他凭着自己的努力,终于如愿以偿,买了一辆洋车。可好景不长,没过多久他的洋车就被士兵抢走了。但他没有灰心,靠自己的努力又买了一辆洋车。不过他实在太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气,他堕落了。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的垃圾。
对此,我认为,他这样是不好的。虽然他是受到了比常人要多的挫折,但他也不能就因为这样而放弃自己的梦想。越是有挫折,就越应该迎难而上。不能遇到点挫折就退缩。但值得肯定的是,他以前的执着,失败了几次都不灰心。但现在他为什么又要退缩了呢?多么不值得呀!简直就是前功尽弃,半途而废。那么他以前不就归零了吗?
所以,我不认同这种做法,因为这样是做不好事情的。我们应该推从坚持到底的精神。如果你就为几次的挫折而退缩了,那么,你就会渐渐地跟不上社会的脚步,渐渐的被社会淘汰,。在那种社会中,就更应该跟上脚步,因为那时的社会,并不发达。但他堕落的原因并不完全是因为自己,社会的极度黑暗也影响到了他,使他无法再依靠社会。失去了自己的理想,人也随之而堕落,做不回原来的自我。
命运在自己手上,但有了自己的坚持,没有社会的依靠,也是不行的。 所以,我们呼吁:“创良好社会,做真正自我!”
《骆驼祥子》读后感合集[范文]3篇(骆驼祥子读后感)