读《骆驼祥子》有感
在老舍笔下。有许许多多的人物。如忍辱负重的程疯子;阿谀奉承,事不关己的掌柜王利发;人微言轻的祥子。但使我印象最深的,是那个从最初充满希望到最后堕落的人——祥子。
祥子从农村流落到城里,当了人力车夫。他年轻健壮,对未来充满信心。唯一的愿望就是自己买一辆车,做个“独立”、“自由”的车夫。而现实却没那么美好。三起三落的买车挫折,破灭了他的人生理想。在感情上,祥子失去了自己的主动权。最后,祥子彻底崩溃并堕落了。他吃喝嫖天,偷奸耍滑,甚至出卖人命,直到最后沦为了一个社会渣滓,一具行尸走肉,静待死亡。
祥子,一个曾经年轻力壮意气风发的普通人。一个曾经独立自由的车夫。一个曾经以为只要不怕苦不怕累就能有所收获的乡下汉。还是被现实击垮了,但是这能全怪祥子吗?
祥子的遭遇也是大多数人的经历,从最初的坚定不移到摇摆不定,最后是完全放弃。现在想一想,如果祥子有“咬定青山不放松”的意志力,结局很大可能就不一样了。
祥子的这种遭遇也反映了我们国家近几十年来老百姓的总体生活。让我们更加懂得了今天的光明社会是来之不易的。我们一定要珍惜如今的幸福生活。好好学习,天天向上。将来为国家出一份力。