《增广贤文》小学生读后感
“昔时贤文,诲汝谆谆。集韵增广,多见多闻。观今宜鉴古,无古不成今。”《增广贤文》的开篇就是自身的最好印证――用过去圣贤们的言论,来谆谆教诲你。广泛收集押韵的文字编成“增广”,使你见多识广。借鉴圣贤的经验和教训,指导今天的行为,因为今天是古代的延续。《增广贤文》是一本古训集,也是一本谚语集,是一本极有影响力的儿童启蒙读物。人称“读了‘增广’会说话,读了‘幼林’走天下”。它是前人以其亲身经验留下的教诲,是以道家思想为主的哲理性文句,句子简约、易懂;内容广泛、庞杂;道理深刻、使人警戒。
《资治通鉴》有言“疾风知劲草,板荡识诚臣”。如今又在增广贤文中看到了同样意思的“路遥知马力,事久见人心”人与人的了解需要时间来检验,就像遥远的路途可以检验马匹的优劣一样。不过这脍炙人口的语句来源可谓是出乎意料啊――路遥是宋朝的一位绅士,富甲一方且为人大度;马力则是开封府府尹包拯麾下马汉的侄子,穷困潦倒。马力赴京赶考途中盘缠用尽,因听闻路遥乐于助人前去求助,路遥知晓后热情的接待并帮助了他,还与之义结金兰。多年后,路遥家中失火无以为生只得去向马力求助,谁知找到马府后马力却不在家中,且马力家人没有接待路遥,路遥以为马力不念旧情便拂袖而去。马力回到家听到这件事后,狠狠斥责了家人的无礼,并快马加鞭追赶路遥说清原委,二人这才化解误会。古人于是感叹“路遥知马力,事久见人心”了解一件事物不是一时就能够完成的,只有时间久了,我们才能得出结论来。
俗话说“男儿有泪不轻弹”而刘备堂堂一个七尺男儿却十分“爱哭”,人们常说刘备的江山是哭出来的。这是为什么呢?纵观《三国演义》,刘备至少哭过不少于三十处且着墨很重。让人忍不住怀疑:一个人哭得有那么大的魔力吗?单纯的哭自然不可能,而刘备――他讲仁义,重感情,用哭来强调自己的感情,来联络感情的主公从而达到了征服人心的作用。要知道“男儿有泪不轻弹”的后半句是“只是未到伤心处”。刘备的哭,那是带上了仁义二字的“千金”重义,是人们在长期社会生活实践中总结出来的正确处世之道,是中华民族的传统美德。如《增广贤文》所说“钱财如粪土,仁义值千金”。还记得季布吗?秦朝末年的季布为人侠义好助人,只要他答应的都会想方设法办到。于是就有了《史记·季布栾布列传》中的“得黄金百,不如得季布诺”的美言。这也正说明了人需要“守口如瓶,防意如城”!晋代祖逖闻鸡起舞;汉朝孙敬头悬梁;战国苏秦锥刺股。他们的努力与刻苦无不在像我们宣告“一年之计在于春,一日之计在于晨,一家之计在于和,一生之计在于勤”。勤勉、惜时是一个人成功的必经之点!“古人不见今时月,今月曾经照古人。”这些前人总结的生活经验,在现在的生活中不断得到印证。这些观点并不见得正确,但是持有这样观点的人比比皆是。而且读其中的句子,都应该消化一番再化为己用。“有意栽花花不发,无心插柳柳发芽”随时要准备与人方便,现在不起眼的小人物说不定会成为你人生道路上的“贵人”,与人方便就是与己方便。“自恨枝无叶,莫怨太阳偏。”我们应该更多从内在找原因,不要推卸责任。“只要功夫深,铁杵磨成针。”恒心能解决看起来很困难的事情。“在家不会迎宾客,出门方知少主人”事情不自己亲自做,是不知道有多难的,平时要多留心学习。
总而言之,《增广贤文》就像是如影随行的一个老者,时刻告诉你注意自己的言行举止。