《增广贤文》小学生读后感
今天,我与妈妈同读一本书,叫《增广贤文》,使我学会了许多做人的道理。
书中有句话“少年不努力,老大徒伤悲”令我印象最深刻。
书中有个故事,我最爱看。这个故事说的是:宋代有具神童叫方仲永。小的时候有人叫他定题目,他立刻作诗。可是,他长到13岁的时候,他学过的知识完全忘记,因为他没有花时间学习,加上他骄傲自满,以为自己很了不起。所以他才会把所学的知识给忘了。读完这个故事,让我深深明白,只有坚持付出不懈的努力,才会拥有更丰富的知识,不然就会一无所获。
妈妈看到“不患老而无成,只怕幼而不学”这句话,感触最深。这句话也来自于一个故事。这个故事讲的是:李白以前的时候很贪玩,而且经常逃学。一天,他偷偷溜出去,走到河边看见一个老奶奶用力去磨铁棒,他就问:“老奶奶,你磨铁棒来干什么?”奶奶说:“我要把它磨成绣花针。”李白又问:“铁棒这么粗,什么时候磨成绣花针?”奶奶说:“只要下功夫,总有一天会磨成的!”李白受到启发,从此以后,他发愤读书,最后成为一名大诗人。看完后妈妈对我说:“儿子,你得向李白学习学习,不要顾着玩,时间不等人呀,所谓‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴’呀。”我听了妈妈的话,现在我做每一件事,都不会像以前那样,总是拖到最后才做。
今天,我和妈妈读了这本书,受益匪浅。
《增广贤文》小学生读后感范文5篇(读《增广贤文》有感)