《增广贤文》小学生读后感
翻开这本书,你将会领略到许多精辟的格言警句。“一年之计在于春,一日之计在于寅,一家之计在于和,一身之计在于勤。”这句话说的就是珍惜时间的意思。里面的每一句话都是朗朗上口,通俗易懂的。对每一个人都是大有帮助的。它就是——增广贤文。
昔时贤文,诲汝谆谆。集韵增广,多见多闻。我从里面深刻的意识到了,如果没有古人,没有以前努力劳动的人们,就没有我们现在的美好生活。当我迷惑的时候,就会想起这句“钱财如粪土,仁义值千金”!所讲的,所听的,都对我又极大地影响力!我也从里面知道了“为人莫做亏心事,半夜敲门心不惊!”人,不应该去做坏事情,这样的话,自己也能安心自在了!还有好多的格言警句“责人之心责己,恕己之心恕人。人情似纸张张薄,世情如棋局局新
有人触犯了你,你也不要与他竞争,事情过去了,你的心情就舒畅了。这是增广贤文中的“触来莫与竞,事过心清凉”!它在生活中也给了我很大的启示,尽量的不要去争抢,放平胸怀,以博大来对人!事过心清凉这句话,让我觉得非常舒畅,犹如潺潺流水般流过心头,使人神清气爽!选择自己的心态去对待!
增广贤文乃是世间少有的一本好书,对人对自己都是有大大的提升作用!人人为我,我为人人,这种精神就很好的表现在了上面!