读完《鲁滨孙漂流记》这本精彩的小说后,个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨孙。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。
我仿佛看到轮船甲板上站着这样的个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,从而开始了次与死神决斗的生存大挑战。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨孙,反而使他更加坚强。上苍给予鲁滨孙的困难,对于他也更具有挑战性! 风暴海啸,全船除鲁滨孙无幸免,真正的生存挑战才刚刚开始! 流落孤岛,他为了找到合适的住所,在岸上跑了整天,在个山岩下找到了个栖身之所。鲁滨孙在小山下搭了个帐篷,而且尽量大些,里面再打上几根木桩来挂吊床。
第天,他把所有的箱子以及木板、做木排的材料,堆成个临时性围墙,作防御工事。但只过了几天,突然发生塌方。鲁滨孙不但把落下来的松土运出去,还装了天花板,下面用柱子支撑起来,免得再次出现塌方的灾难。永不放弃,鲁滨孙奠定了生活的基础。 次,鲁滨孙无意中掉在墙角的谷壳,竟然长出绿色的茎干,不久,长出了几个穗头,这真是老天的恩惠。从此,鲁滨孙一到雨季就撒下半数种子来试验,以得到更多的粮食。最糟糕的次试验,大麦与稻穗的收成仅获了半斗而已。但是,经过这次试验,使鲁滨孙成为了种田高手。知道什么时候下种,现在他知道年季播种次,收获次。永不放弃,鲁滨孙有了生活的口粮。造船回乡,鲁滨孙又花费了数年的时间,无数的心血。光砍树就是数月。但由于事先没有考虑周全,船离海边太远,他怎么也无法让船下水。
这下,数年的心血白花了,切希望都破灭了。直到星期的出现,这个希望才重新油然升起! 鲁滨孙是个伟大的人,坚毅的人,孤身人在这个荒无人烟的孤岛上生活了年。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!