《昆虫记》读后感
这个学期,我饶有兴味地拜读了法布尔的名著《昆虫记》。这本书描写了各种各样的昆虫,让我对昆虫的看法发生了根本性的改变。
从前每当我看到昆虫,特别是那些大大的飞虫,我都会胆战心惊。我虽然表面上装作很镇定,内心深处却已经有了一个对昆虫的看法——一群长着六只脚的恐怖怪物。尤其是那带刺的蜜蜂和黄蜂,我对他们的态度向来都是敬而远之。
在我的记忆中,昆虫就是一种冷血的、无任何可爱之处的小动物。
但当我读到《昆虫记》中的被管虫时,我却被它感动了。
被管虫是一种很小的毛毛虫,不过它很美丽,有着彩色的条纹。它喜欢用树枝和树叶为自己做一件衣服。它就躲在这件衣服里,只露出几只小脚和头,只要有一小点的惊动,被管虫就会蜷缩回它的那件衣服里。
每到一个时候,被管虫就要做妈妈了。当被管虫妈妈从蛹里钻出来时,它便失去了原有的美貌,变成了一只身体肥胖、没有翅膀的蛾子。当它产下卵后,它得整天看护着它的宝贝,用皮毛给它们保暖,就是在死后也会留下一张毛皮,让它的后代们能够茁壮成长。
被管虫可以不当母亲,依旧保持那美丽的模样,依旧能够在它舒适的衣服里悠闲自得。但是被管虫选择了做母亲。被管虫牺牲自己来为后代着想,这是多么伟大的母爱啊!我们来到这个世界上,爸爸妈妈也像被管虫一样为我们付出了很多,不辞辛劳,给予了我们许许多多的爱。在我们遇到挫折时,父母无微不至的关爱就如同被管虫那柔软的毛皮,时时刻刻都呵护着我们,给了我们温馨,给了我们希望,给了我们力量。我们要学会去感恩父母。虽然父母的养育之恩是永远也报不完的,但我们可以把他们给我们的力量化为动力,向着成功不断地前进。这大概就是最好的报恩方式了吧。
还有一种叫做松毛虫的小虫子,总是排着队向前走着。队列的头一只小虫会在他经过的地方吐下一根丝,好让后面的伙伴不会迷路。虽然这样的方法通常是很有效的,但不免有点过于死板。作者就曾经把一些松毛虫放在圆形的花盆上,它们就不断地围着花盆绕啊绕啊,直到第七天,有一只毛虫累得掉了下来,才得以让这一队毛虫得救。读到了这个看似有些可笑的小故事,我不禁联想到了那死板、教条的刻舟楚人,学到了知识还不会灵活运用。这些小生命虽然会进化,但如果有人说要让它们在有生之年学到“做事不能死板教条,要学会灵活变通”,那实在是天马行空,自欺欺人那!不过,这些小小的松毛虫还是十分认真,傻得可爱的。他们团结又执着的态度不正是我们在学习和生活中应该具备的吗?
昆虫世界中有凶恶的螳螂,有榨取别人劳动成果的无翅黄蜂,但也不乏像被管虫、松毛虫这样充满爱心、有趣可爱的朋友。感谢法布尔!现在我非但不惧怕昆虫,而且愿意去更深入地探究他们的神秘世界了。