《昆虫记》读后感
合上《昆虫记》的最后一页,我的思绪仍停留在那远离喧嚣的昆虫世界……
——题记
在炎炎的夏日,当别人还在抱怨天空中那炽热的骄阳时,而我已沉醉在那美妙的伊甸园里,欣赏着那奇妙的昆虫世界。
《昆虫记》是法国著名昆虫学家、文学家法布尔编撰的一部经典著作,书中详细介绍了各种昆虫的种类、特征、习性及生活方式等。亨利·法布尔被世人称为“科学界的诗人”“昆虫世界的荷马”“昆虫世界的维吉尔。”法布尔出生于一个农家,从小生活十分贫困,但他通过自学,花费20年时间获得博士学位。他将自己一生的时光都用在对昆虫的观察和研究中。《昆虫记》就是他自己在“荒石园”中,通过观察和研究,写出的不朽巨著。
看《昆虫记》之前,我从来没有在意过那些毫不起眼的昆虫,也并没有觉得他它们有什么特别,要说花费大量时间去观察和认识它们,这更不可能了。在我的认识里,虫子就是肮脏的代表,有虫子的地方就有污秽,还得小心这些家伙冷不丁从什么地方冲出来“咬你”一口。对于它们,我总是怀着厌恶与恐惧的心理,不敢去靠近。可是,《昆虫记》改变了我的想法,我重新认识了一个词语,叫“生命。”
如果有人遇到了难题,人们会施以援手;有动物受到伤害,人们会竭力救助它。但如果有小虫子遇到困难,许多人会选择视而不见。这是因为“生命”的概念似乎没有普及到这些微观的昆虫身上。但他们并不在意,这些小家伙在地球上的历史比人类都要长,他们有自己顽强的生活方式,有自己优胜劣汰的法则。法布尔老人更是用一本书告诉我们,它们的世界是多么奇妙。
原来,石蚕是自带潜水艇的游泳健将,它们在水中来去自如,虽然弱小,但却身怀“金蝉脱壳”的绝技;原来,蝉是一个伟大的音乐家,它高唱生命的赞歌,自己却听不到美妙的音乐;原来蜘蛛是一个建筑高手,它足不出户,却能让猎物自投罗网;原来大孔雀蛾是为爱献身的浪漫主义者,不管路有多远,有多黑暗,有多少危险,它总会找到自己的心上人……原来这些不起眼的小家伙身上藏了这么多秘密,法布尔用诗一样的语言,告诉我们它们并不是简单的小虫子,它们是一个个鲜活的生命,它们也有像人一样的行为,像人一样的人生。
它们的生命太短暂了,却精彩得让人难忘。蝉要在地下阴暗的洞穴里生存四年,才能换来一个月的阳光,在这仅有的一个月里,它们放声高歌,奏响生命的旋律;年老了的矿蜂不会“回家养老”,他们会守卫蜂巢,不放入一个侵略者,用“一寸赤心惟报国”的精神,发挥着它最后的作用;垂死的蜘蛛更是用尽最后的力气,帮助孩子出世。书里的每一种昆虫都那么特别,它们虽然没有人的智慧,但却有种不可抵挡的魅力,让我们为之入迷。
感谢法布尔,是您打开了昆虫世界的大门,让我结识了这么多昆虫朋友。更重要的是,我第一次重新思考了“生命”的真正含义,这本书让我更加热爱生命、热爱生活!