《昆虫记》读后感
世间万物,雄伟到山河,卑微到昆虫,都有七情六欲。对于山河之壮丽,自古文人墨客不知挥洒过多少墨笔,而那昆虫却在山河面前渺小了。但是,这并不表示它们被世人所遗忘,即使我们都忘了,至少法布尔不会忘,他可为这些蝎西花了不少精力。
因为法布尔的昆虫记,原先不能唱歌,不怎么出名的螳螂,一下子跳入了人们的熟知范围内。它们凭着一副娴美而优雅的身材,淡绿的装扮,明亮的大眼,一跃成为了人们心中最奇特的昆虫。又因为它们爱躲在静僻处,态度庄严,前腿如臂伸向半空,形似祈祷,曾经许多不了解真相的人认为它们像女尼,竟称它们为“祈祷的螳螂”。
但不要再被它们给骗了!
那貌似真诚的态度背后是向往着血腥的灵魂,而那高举着的似乎是在祈祷的手臂,其实是最可怕的利刃。只要什么东西经过它的身边,它就会立刻原形毕露,用它的凶器加以捕杀。“凶猛如饿虎,残忍如妖魔”的评价对它们来说,真是一点也不为过!狼再凶残,也不会对自已的同类痛下杀手,而螳螂却会吃掉自已的兄弟姐妹,吃的时候,还面不改色,心也不跳,泰然自若。那副样子,简直和它叱蝗虫、吃蚱蜢的时候一模一样,仿佛是天经地义的事情。这还不算什么,对于雌性的螳螂来说,食用它们的丈夫作为“补品”,更是天经地义的事。在吃的时候,雌螳螂总会咬住它丈夫的头颈,然后一口一口地咬下去。吃完后,就像扔垃圾似的把它丈夫的遗体扔掉,没有一丝的悲怜。而它那可怜的丈夫,只被吃剩两片薄薄的翅膀“尸横街头”。看来,螳螂是最无情的昆虫了!
但是这么残忍的螳螂也有它们温存的一面。雌螳螂食用完“补品”,就要开始辛勤地工作了。它们是忙碌的母亲,不仅一边要产卵,还要一边建造十分精致的巢穴来防止居心不良的“偷猎者”。它们会用丈夫提供的营养为孩子建筑坚固的城堡。等到大功告成的时候,雌螳螂就会功成身退,留下它们的孩子经历骨肉相残,与蚁大战,逐渐从任人宰割的可怜虫成长为无情的杀手。
螳螂仅是昆虫记中的一部分,昆虫记中还有许多鲜为人知的昆虫习性。虽然螳螂是温存与残忍并存的昆虫,但我们不能因为可怜弱者,而去驱逐强者,也不能因为同情雄性螳螂,而去阻止他们繁衍后代。昆虫界只是大自然的一部分,可是也同样存在着“优胜劣汰”的基本原则。我们能做的只能是去保护它们,不去破坏生态系统中的每一条链接。同在地球上,不能少了你我他,地球也不是人类的专属品,是万物共享的母亲。保护母亲,关爱生命。少用一次性筷,坚持写满每张纸,出门“低碳行”……也许因此会有一块能让万物生活的乐土——无论是雄伟的山河,还是卑微的昆虫,都能立足。