小说我要做好孩子读后感
在疫情期间,所有人都不能出去玩,日子过得十分平淡。此时,我最喜欢做的事情就是拿起一本小说看上一整天,那种感觉犹如沐浴在温暖的阳光下,内心欢畅舒服极了。这些书里,最让我感到轻松愉快而又最贴近我生活的小说当属黄蓓佳写的《我要做好孩子》了。
为什么说这部小说最贴近我的生活呢?因为里面的主人公金铃实在是跟我太像了。她和我一样都是“乐天派”“自来熟”,男女老少尊卑贵贱,都能搭得上话、聊得上共同的话题。记得有一次,爸爸的朋友张红姐姐来跟我们全家人吃饭,我之前并不认识她,但爸爸妈妈刚一坐下来点菜,我就与张红姐姐聊得不可开交,天南地北什么都聊,聊到好玩的事情时还哈哈大笑,饭都不想吃了。从那以后,我们就成了好朋友,简直是“忘年交”。说到学习,我和金铃都有一点儿小粗心,总让老妈很抓狂。语文成绩总在85分左右徘徊,高也高不过90,低也低不过80。数学做题总会犯一些低级错误:比如把除数看成减号啦,余数写少一个零啦……
不过,我觉得我和金铃最大的共同点是我们都希望自己做一个好孩子。在《老师病了》这一章中,我看到了一个心地善良、重感情、懂事的好孩子金铃。金铃的班主任邢老师得了一种很奇怪的病叫“见字发晕”,就是改作业本改的太多了导致头晕。老师休息的那段时间,班上的调皮学生就开始放纵自己,不好好学习。金铃在班上算不上好学生,并不是邢老师喜欢的学霸,但是邢老师一生病,金铃就很想念她。于是,金铃独自带着花去看望了邢老师,老师很惊讶。金铃为了让老师安心养病,小心翼翼地拣些不严重的事情来讲,还把坏事说成了好事,让老师很开心。最后,金铃还写出了一篇让老师很感动的作文。在老师的眼里,金铃虽然学习成绩不怎么好,但是,金铃善良、正直、宽容、大度,悲天悯人、艺术感强,已经是个好孩子了。邢老师说的这句话深深地印在了我的脑海里:“好孩子的内涵太丰富了,它不全是由100分组成的。老师相信你将来能做成了不起的事,是一个外表平凡而灵魂伟大的人。”我很赞同老师的说法。学习成绩虽然很重要,但并不是做个好孩子的全部要素。我爸爸就经常教育我,好孩子不仅要学习成绩好,其他的方方面面也要好,而且,性格好才是最重要的。诚实、自信、乖巧、懂事、孝顺、乐观等等都是做个好孩子的基本要素。所以,我一直努力成为这样的好孩子,我也希望自己长大后能成为一个灵魂伟大的人!