“什么!汉字居然可以变成士兵?还能组成军队交战?”“有意思!”我一边惊诧于作者的脑洞大开,一边对书里的故事情节充满了好奇。带着几许期待和一丝疑惑,我慢慢地翻开了面前的这本《汉字奇兵》……
书中主要讲述了图书管理员桑南阴差阳错地被变成了寸许大的小人,进入了书中的汉字世界。在那里他偶遇了一群寻找亲人的汉字队伍。桑南带领他们克服了种种艰难险阻,与邪恶势力展开殊死较量的故事。最终桑南与汉字奇兵队伍救出了汉字亲人,他也得以重返人间,而敌方的幕后主使‘谋’却因为邪恶永远变成了文字。
书终于看完了,但是我的眼前却仍然浮现着几个闪动的身影:如果没有白衣少年杨天飒从恶霸蒲二手中救出莫千文,也就没有莫千文舍身相救杨天飒的后事;如果不是六书勇士定下“蝴蝶行动”,与“谋”斗智斗勇救出桑南。也就不会有桑南重返人间的美好结局……
助人为乐,善莫大焉!刹那间,犹如醍醐灌顶般,这句话就这样发自内心地印入了我的脑海。我忽然联想到了几天前和爸爸妈妈一起去超市的路上发生的一幕。一位中年女子晕倒在地上,四周的人或旁观或匆匆而过,没有人伸出援手,“可能是因为当今社会‘碰瓷’的事情太多了吧!”我正想着,突然一个声音打破了寂静:“让我看看!”只见从人群中挤进一位二十出头的小伙子,他走进大娘边看了看,想都没想就把她扶到了树下的荫凉处。随后拨打了120急救电话。这时边上的一位老大爷冒出了一句:“你不怕她是碰瓷的吗?”
“就算她是碰瓷的,也只是一点钱的问题,可如果不是,那就是一条人命的问题了!”一时间,四周鸦雀无声,仿佛一根针落在地上的声音都清晰可闻。年轻人这句铿锵有力的话语至今还在我耳边回响。写到这里,我的内心似乎也有一点惭愧,为什么当时我没有让爸爸妈妈伸出援手呢?
自古有云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”助人为乐才是快乐之本,与人为善才是温暖之源。
我要向桑南那样,做一个正直勇敢、助人为乐的人。