暑假里,我读一本张之路写的《汉字奇兵》,这本书充满想象力。
书中主要讲述了,中文系毕业生桑南来到千雯图书馆工作。一天深夜,桑南被变成了小人,来到了字的世界。他遇到了一个“雯”的字和一群寻找亲人的蚂蚁奇兵,一起踏上了寻找亲人的路程。在寻找亲人路途中,他们遭遇了坏人顾远谋设置的种种障碍的困境。以桑南代表的正义军团与顾远谋代表的邪恶势力开始了一场场生死的战争。最后,顾远谋葬生火海,正义战胜了邪恶,挽救了书的世界。在字仙的帮助下,桑南回到了人的世界。
读完这本书后,我了解了汉字的发展过程。知道了我们的中国字是从甲骨文起源的。还知道了造字的六种方法:它们分别是:象形、指事、会意、形声、转注、转借。汉字的世界真是奇妙呀!一个“章”字可以变成三个新字,一个“赢”字可以变成五个新字。字与字之间的不同组合又能构成不同的词。
中华文化真是博大精深!汉字又是学习中华文化的基础,那么就让我们打好基础,将祖国的文明发扬光大!