在庞大的新华书店里,在茫茫书海中,我无意间发现了一本巨大的书,封面有四个鲜红的大字——汉字奇兵。什么,汉字也可以当兵?在好奇心的带领下,我翻开了这本书……
《汉字奇兵》的主要内容是桑南为了找到梦中反复出现的女孩,于是来到千雯图书馆工作。一天深夜,他拥有了一条神奇的项链,他被变成了小人,进入了未知的字的世界。在字的世界中,他认识了寻找亲人的蚂蚁奇兵、“雯”、“朵”等字,与他们一起出发踏上了征途。他把难字们组成了“正义军团”,与抢走汉字亲人的“战争阴谋”书部落进行了生死较量。后来,战争胜利了,桑南知道“雯”就是千雯图书馆第一任馆长,自己梦中反复出现的女孩,在前世还救过自己的人——莫千雯时,十分感动,于是按蠹鱼的说法打开了《蠹鱼之书》,许愿与莫千雯一生一世在一起。“雯”消失了,桑南回到千雯图书馆。后来,一个和莫千雯长得一模一样的女孩来到了千雯图书馆找工作,颈上戴着那条项链……
《汉字奇兵》让我学到了各种古老的字体,如甲古文、金文、小篆、大篆等,我还学到了文字的家族:象形、指事、会意、形声、转注、假借。比如象形,照着物体的模样画出来的字就是象形字,类如“人”、“日”、“月”、“鸟”等字。还有形声,这种字大部份分成两个部份。一个符号表示意思,另一个符号表示声音,如果把这两个符号合在一起,造成的字就叫形声字,这种字在汉字里占了百分这九十,类如“问”、“梅”“江”、“照”等这些都是形声字。这本书不仅丰富了我的知识,还感动了我。桑南为了救“雯”放弃了他“回到人世间”的愿望,三百年的情缘,却只能相见短短的一面,真可惜。
张之路他的想象力真厉害,居然能把一个个普通的汉字写成活灵活现,有血有肉、有生命、有感情、有故事、有性格、有气息、有命运、有灵魂,能写得让我仿佛看见了“爽”的义气,“雯”的机智勇敢,“赢”、“章”的千变万化,还看见汉字们在吵架,在战斗,他真是一个有创意的人。想象力是天生的吗?想象力是轻而易举就能拥有的吗?不是,张之路说它需要培养,需要不停的思索甚至需要“挣扎”,我要向他学习,像他一样写出充满想象力的书。
最后偷偷告诉你“蠹”这个字读“du”,第四声,意思是蛀蚀器物的虫子,哈哈,你是不是也学到了知识!