威尔?鲍温说:“所谓的“抱怨”,就是表达哀伤、痛苦或不满。生命中足以让我们有理“抱怨”的事件,其实寥寥可数。我们的“抱怨”多半都只是一大堆“听觉污染”,有害于幸福美满。”我们抱怨,大多是为了获取同情心和注意力,以及避免去做我们不敢做的事。或至少觉得这样做不会带来什么坏处。但其实,我们可以好好表达自己的期许,而不需要抱怨现状来获取想要的结果。
人的一生,必然要工作,要发展自己,每个人都希望实现自己的美好愿望和理想,然而,在现实生活中,每个人都面临着挫折和失败的可能,这是我们每个人,人生经历的一部分。每当这时,有些人便会产生不满,引发很多牢骚和抱怨,往往是怨天、怨地、怨命运、怨同事、怨领导……
抱怨只会让人自己变得招人怨。有的人自认为才华横溢,却得不到重视,他们怀疑单位对自己不公平,对工作总是抱怨不休,不认为积极主动完成工作是自己的责任,而是将诉苦和抱怨视为理所当然;也有不少人眼高手低,他们感到领导对自己不够重视,使自己的能力无法得到展示,因而在思想上产生抵触情绪,聪明才智没有用于思考如何做好工作,而是整日抱怨,把大好的光阴和精力都白白浪费掉了。一个人一旦被抱怨束缚,不尽心尽力,而是应付工作,在任何单位都是自毁前程。没有人会因为喋喋不休的抱怨而获得提升和奖励。
威尔?鲍温说:“停止抱怨,你就已经在通往你想要的生活的路上了。”无论如何,都始终记住既然已经做了选择就应该积极的走下去,勇敢的面对前进道路中的各种不确定。
有了永不抱怨的工作态度,就会在碰到问题时,主动的去想办法解决,即使自己想出来的办法很差,也能保证问题的解决;或者自己想不出办法时,也能主动的去请教别人,这种习惯,不只是谦虚的问题,更是一种做事的态度。
有了永不抱怨的工作态度,就会在做完事情以后,不断的进行自我总结和回顾,从而发现存在的问题。而不是对未做好的事情进行抱怨,这样不断自我总结,既提高了能力,也进一步强化了认真负责的态度。对上级负责,对自己负责,对工作负责。
有了永不抱怨的工作态度,就会全身心地投入到具体工作中去,坚持对自己所承担的事情竭尽全力、主动负责。这样才能得到极大的锻炼和成长,当自己真正有了责任感,有了全面的工作能力,相信自己也一定会得到发展。