生活中,我都没有看见过一匹狼,但是一匹真正的野狼不止凶残暴怒,还经历过生死。《狼王梦》这篇文章描写了一匹母狼可怜可泣的生活。
文章中,有一只善良的母狼叫紫岚。这只母狼爱上了一只英俊、帅气的公狼。不过多久,这匹公狼就死去了。紫岚却生下了五只小狼崽。然而,紫岚想让自己的孩子坐上王位。但是,有一匹小公狼在刚出生不久便冻死了,剩下三匹小公狼和一匹小母狼,紫岚要把这三只小公狼培养成“狼王”。但是,他们的命运那么凄惨,头狼黑仔因为小时候对世界好奇死于鹰嘴。二狼蓝魂儿不慎落入了猎人的手中。最小的狼在狼王搏斗时,最终惨死在众狼口中。紫岚这样破了它的狼王梦,紫岚后来为了保护小母狼,与其同归于尽,这样了结了自己和公狼的心愿。
我看完了《狼王梦》,我深刻地感受到,母狼紫岚好惨好惨,为了保全狼崽生命都勇于牺牲自己。母爱是无私的。紫岚的狼王梦,令人赞叹不已。在这个梦中,我感受到紫岚为儿女的爱,留下悲伤的泪……
生命中在于顽强竞争生存是永远不会改变。有梦想的人,从来不在困难面前低头,而是在于坚持和拼搏。(侯思博)