三国演义读后感
暑假里我读了“三国演义”它是中国古代一部长篇章回体小说,是历史小说的经典之作,这本书讲述了东汉末年至西晋统一全国这段历史时期的故事。
我看到足智多谋、鞠躬尽瘁的诸葛亮,雄才大略却残暴奸诈的曹操,还有仁厚爱贤的刘备,义薄云天的关羽,勇猛刚正的张飞。
三顾茅庐屋,这篇故事我非常喜欢,他讲了刘备、张飞、关羽到隆中去寻找诸葛亮,一共去了三次,第一次不在,第二次也不在,第三次在家了。诸葛亮的童子想要去通报,刘备连忙阻止,说“不要惊醒了先生的好梦”刘备站了一个小时,诸葛亮醒来,张口吟诗,“大梦谁先觉?平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟”。诸葛亮吟完诗才知道,刘备在外等了几个小时了,连忙吩咐童子请进来。诸葛亮认为刘备、曹操和孙权三个诸侯一定会三分天下,形成三足鼎立的政治局势。刘备听后不禁大为惊叹和佩服,他请诸葛亮出山相助,诸葛亮婉言拒绝。刘备眼泪婆婆地说,“先生不肯出山,难道也不顾苍生黎民吗?”说完眼泪把衣服都打湿了。诸葛亮深深的被感动了。终于肯出山帮助刘备了。
通过这个故事我学会了做事要学会坚持,不可以半途而废。
“三国演义”真好看啊!