《欧也妮葛朗台》经典小说读后感
初读巴尔扎克写的小说《欧也妮葛朗台》时,我便被这本书深深地吸引住了,宛如干涸了许久的井忽然得到了甘霖的滋润一般,一下子扑进了书的海洋中畅游一番。
本文讲述了一位女子的悲惨故事,她就是欧也妮。葛朗台小姐。因为她父亲葛朗台先生的缘故,她很少涉足世事,她那简单纯朴的生活造就了她的善良、单纯、虔诚的性格,使看见她的人无不眼前一亮。试想一下,当时她与父亲被锁在家里时,那窄窄的一道围墙外,哪一个不是为了金钱勾心斗角?哪一个不是为了生不带来,死不带走的财富玩命奔波?哪一个不是为了追求上位尔虞我诈?世俗的丑恶并没有将她沾污,反而使她成为一朵出污泥而不染的莲,是这个时代唯一的星点光明。
像这样一个温婉娴淑的女子,就应拥有最幸福的生活,然而,当她百万富翁的父亲死后,她的生活瞬间跌落谷底,她守着她父亲留给她的巨额财产,守着她那短暂而没有幸福可言的婚姻,孤单了一辈子。然而,她的生活并没有归于平静,她的丈夫死后,好又变成了一群利欲熏心、唯利是图的人的追逐围堵的猎物。
我想,我们在叹息的同时,也应思考一个问题——欧也妮。葛朗台的悲剧是谁造成的?是她的父亲吗?是她的巨额财产吗?其实说到底是人们对金钱的贪欲,永远不知道满足的欲望。只要有钱,无论是再卑劣的人都能赢得人们尊敬的目光;只要有钱,即使是毫无感情可言的两个人都可以走到一起。一旦没钱,即使是亲兄弟也可以弃之不顾;一旦没钱,那会身败名裂,一无所有,遭人唾弃。这就是被金钱左右的社会,这就是人欲横流、金钱至上的时代,钱的多少成了人们划分等级的标准,欧也妮小姐便是这个时代的牺牲品。
我想,每个人都能了解“金钱是人的奴隶”这句话的涵义,但是真正遇到金钱的诱惑时,谁还能扼制住双手,想到这句话呢?有些象葛朗台先生这样的人,用尽一切卑鄙手段,使尽一切省钱的绝招,辛辛苦苦攒了一辈子的钱,却在他撒手人寰的那一刻拱手让人,这是多么悲哀啊!但更悲哀的是,这个时代是由这群人组成,他们是被金钱奴役的人。
这本书最精彩的部分除了深刻的思想内涵外,还有就是对人物的刻画。这篇小说中人物形象最丰富的应该就是葛朗台先生了。无论是他的衣着打扮还是他的生活作风,无不令人称绝。但最令人折服的便是他所向披靡的营商之道——装着耳聋和口吃以达到自己的目的。他的上帝便是金钱,他唯一的嗜好、唯一的激情便是赚钱,在他眼里,钱比命要贵重得多,即便在咽气的最后时刻,还要奋力扑向金子。
我现在看来,这样的行为是我所不能理解的,也是令我觉得非常可笑的,因为除了金钱,他可以说是一无所有,只是一个富有的穷鬼而已,或许他唯一还有的,便是得到金钱以后那种虚幻的满足感吧!
过于看重金钱的人,像葛朗台,象索漠人,乃至那整个时代的人,他们用金钱亲手埋藏了自己和身边人的幸福,而自己,也变成了金钱的奴隶。