《培根随笔》是英国随笔文学的开山之作,以其简洁的语言、优美的文笔、透彻的说理、迭出的警句,在世界文学史上占据了非常重要的地位,“读之犹如聆听高人赐教,受益匪浅”。
《培根随笔》的内容涉及政治、经济、宗教、爱情、婚姻、友谊、艺术、教育和伦理等等,几乎触及了人类生活的方方面面,这使人读起来不觉得陌生,不觉得遥远,反倒觉得像在与自己的知心朋友谈心。
《培根随笔》的作者培根,也是一位了不起的大人物。培根是英国文艺复兴时期最杰出的文学家和哲学家,被称为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”。他不仅在文学、哲学方面成就显赫,在自然科学领域里同样建树颇丰,被誉为“法律之舌”、“科学之光”。他竭力倡导“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。”他推崇科学、发展科学的进步思想和崇尚知识的进步口号。一直推动着社会的进步。
《培根随笔》共有58篇。其中我最喜欢的一篇是《论读书》。读史书使人明智,读诗使人灵透,数学使人精细,物理使人深沉精细,伦理使人庄重,逻辑推理使人善辩,正如古人所说的学皆成性!不仅如此,连心智的各种障碍都可以解开。身体健康之百病皆有相宜的调养运动。像文章的第一句话说:“读书之用有三:一为怡神旷心,二为增趣添雅,三为长才益智。”心烦时,想读书,读书后烦恼就会被抛到九霄云外;无聊时,想读书,读书后思想就会被充实;知识不够用,要读书,读书后知识就会渊博。所以我才爱看书,才爱看《论读书》。
读《培根随笔》就像听一位睿智的老人侃侃而谈,因为《培根随笔》里面包含着这位先哲的思想精髓。