培根,英国哲学家、思想家、作家和科学家。被罗素称为“给科学研究程序进行逻辑组织化的先驱”。他的《培根随笔》更是世界上最伟大的随笔经典,被译为世界上几乎所以文字的传世经典。
《培根随笔》,从形式上看,只是一些摘记式的短章,随意、洒脱;从内容上看,大多论述人与社会、人与自己、人与自然的关系,见解独到而精辟;从文笔上看,语言简练而深刻。总体而看,整本书以议论文的形式,使我们拥有了一次充满了作者对人生的洞察,对生存智慧和人生经验的深刻体验。
培根的五十八篇随笔中,我印象深刻的一篇是《论学问》。文章的开头说:“学问可以给人带来愉悦,可以提高人的文采,更能增长人的才干。”一句话道破了学问的重要性。“在学问上,如果耗费太多的时间,那就是偷懒;如果过分在意文采,那是虚伪;如果只是照搬书本判断事理,那是学究的怪癖。”这告诉我们,在学问上,我们要合理安排时间、讲究、活学活用。
不过更让我佩服的是,不管在哪个方面,培根都有自己独到的见解,都让我看见了一个不一样的培根。从《论美》中,可以看到一个热爱科学的培根;从《论高官》《论王权》《论野心》中,可以看到一个热衷于政治的培根;从《论养生》《论友情》《论年轻与衰老》中,可以看到一个富有生活情趣的培根;从《论逆境》《论幸运》《论残疾》中,可以看到一个自强不息的培根……
就如德国的政治哲学家黑格尔对培根的赞扬:“高度的阅历、丰富的想象、有力的机智、透彻的智慧。他把这种智慧用在一切对象中最有趣的那个对象,即通常所说的人世上。在我们看来,这就是培根的特色。”
读《培根随笔》,感悟人生哲理。