读城南旧事有感
“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”每当听到这首歌,我便会不自觉地想起林海音的自传体小说——《城南旧事》。作者林海音以自己朴实、纯真的笔调和出神入化的文字向我们展示了一个孩子眼中的老北京形象,这本小说以主人公英子的视角把读者带到了喜怒哀乐和悲欢离合的世界中。
其中,英子的一个个成长故事都刻在了人们心中。英子与惠安馆“疯女人”的交往更是让人记忆犹新,“疯女人”的真名叫“秀贞”,她一直在苦苦寻找自己的孩子,最后在英子的协助下,与英子的伙伴妞儿相认,正当她们去寻找妞儿的父亲的时候,不幸惨死于火车车轮之下,这个故事让我读得唏嘘不已;除了《惠安馆》的故事,还有《我们看海去》也深入人心,英子认识了一个答应带她去看海的青年,一个经常蹲在草坪里的青年,其实,他是个“贼”,后来也被捕了,尽管这个青年是大家眼中的“坏蛋”,罪不可赦,可是在英子眼里,他是一个好哥哥,是一个好人,虽然坏,但有着善良和亲情,读来令人动容。《兰姨娘》的故事让人别扭又让人感叹,兰姨娘命运其实很悲惨,可是她差点和英子的爸爸好上了,幸好英子机灵,及时把她介绍给了眼镜大学生。当然,最让我感动的故事是《爸爸的花儿落了》,爸爸种下的夹竹桃花落了一地,爸爸也因为肺病去世了,从此,英子长大了,成了妈妈的小助手,童年也渐渐远离了她。
这是一本英子童年的记载史,英子童年时代的人和事都留在了这本书里,故事是非常吸引人的,读来令人爱不释手,可是同时也引起了我的深思,和她同龄的我们,又在干些什么呢?有的同学忙着回家打游戏,有的同学忙着看电视、玩手机,有的同学回到家什么家务都不干,等着父母“请”他上桌吃饭……看英子已经学会了照顾自己,自己去银行取钱寄钱,自己帮助妈妈照顾弟弟妹妹,安排生活,学会了要坚强独立,不屈向上地学习……跟英子相比,我们真是惭愧啊!
记得有一天,放学回家,我发现家里空空如也,原来是爸爸生了急性阑尾炎,妈妈送他去了医院,家里就只剩下了我一个人,不知道是害怕还是感到委屈,我竟然打电话给妈妈,“命令”妈妈:“你快回来!我要你做饭给我吃!”妈妈不耐烦地跟我讲要我自己去打快餐,我一听慌了,我可从来没有一个人去打过快餐啊!于是,我开始大哭大闹:“不嘛,不嘛,你不回来我就不吃饭!饿死算了!”妈妈听了气得浑身发抖,后来,妈妈只好委托一位邻居阿姨给我送饭菜来吃,阿姨来到我家,一看到我就惊讶地说:“咦,你这么大了,还不能自己做饭菜吗?真不懂事,要是你妈妈回来,能吃上你做的饭菜,那才叫好孩子啊!”听了阿姨的话,我的脸都烧得通红,恨不得有个地缝钻进去。
是啊!今天看到《城南旧事》,又让我想起了那件“糗事”,我们已经长大了,不应该再依赖父母,应该具备自力更生的能力。父母每天上下班够辛苦的了,为什么还要为我们再忙得团团转呢?如果我们能够帮助父母做家务,减轻他们的负担,父母该多么欣慰啊!
我已经读六年级了,童年也正在远离我而去,读了这本小说,我再一次意识到了自己的“长大”,不能再理所当然地享受着父母无微不至的呵护了,要学会自己面对风风雨雨!全力奔跑!
这就是我读完《城南旧事》的感悟,它让我明白了生活的道理:成长的过程是太痛苦的,但是痛苦中也孕育着希望。所以我推荐这本书,希望同学们也去读一读,悟一悟!