马克·吐温曾经说过:“十九世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”这个寒假,我结识了一位美国著名作家———海伦·凯勒。
海伦是一位残疾作家。她刚出生时,健康美丽,但她一岁多时,被一场突如其来的大病夺走了视力和听力,最后还成了哑人。自从海伦变成盲聋哑人过后,她从一个活泼可爱的小女孩变成了一个古怪无礼的女孩。不久,海伦的母亲又生了一个妹妹,叫密尔特蕾特。密尔特蕾特还小,需要母亲照顾,可残疾女儿海伦在看不见、听不见的情况下,更需要母亲的关爱和照顾。于是,父母带着两个孩子四处寻找家庭教师,来教育海伦这样的残疾孩子,顺便帮忙照顾一下她。在朋友贝尔博士的帮助下,找到了一位优秀的启蒙老师———安妮·莎莉文老师。莎莉文老师在海伦七岁时来到她的身边,教她认字、阅读、简单的算术……还和她玩各种游戏。自从海伦认识第一个单词———“水”时,她就对学习产生了兴趣,和莎莉文老师友好相处。在她十几岁时,莎莉文老师帮助她上了剑桥中学,在中学里,她学习了日、法、德、英、拉丁、希腊语,并成功掌握了这些语言。最后参加了哈佛大学入学考试,这对海伦来说相当困难,但她坚持不懈,以优异的成绩考入了有名的哈佛大学,最后成为世界闻名的作家。
海伦的一生,使我感到惊讶。一位又盲又聋又哑的少女,竟然会克服那么多困难,考入哈佛大学,成为作家。她的坚强,使我震撼,她的勇气,值得全世界学习。
当然,海伦的成功永远离不开莎莉文老师。莎莉文老师是一位美国教育家,她大学毕业后,便成为了海伦的家庭老师,担任海伦的良师益友长达50多年。莎莉文老师在80多岁时,成了盲人。她是一根熄灭的蜡烛,照亮了海伦的心灵,燃烧了自己。
读了这本书,我明白了一个道理:做人要坚强,用勇气去面对困难,用爱心去拥抱整个世界。我要像海伦那样永不停歇,做一个真正的强者。
海伦,用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。她的一生是奇迹,她的自传使我汗颜,也使我警醒。