读假如给我三天光明有感
夜深人静,我趴在床上津津有味地读着《假如给我三天光明》,感受着其中的道理……
海伦出生在一个幸福的家庭,可她却很不幸。在她出生19个月后,一场大病让她永远失去了光明与声音,从此无论白天与黑夜,无论喧闹还是宁静,无论炫彩还是灰暗,她的世界里只有死寂与黑暗。6岁9个月时,莎莉的出现让她的生命里有了一丝曙光,知识让她从残疾变成一个有益于社会的人,她积极、乐观、坚强、自信,使她在世界创造了一个又一个辉煌的篇章。
人的一生中,多少会有挫折,不可能万事顺心,所以我们要乐观向上,积极面对生活。比如海伦,她一生都很黑暗。虽然看不见五彩的天空,但她依然勇于抬头去看,乐观走向光明。正如普希金在被沙皇流放时说的:“假如生活欺骗了你,不要心焦,也不要烦恼,阴郁的日子里要心平气和,相信吧,那快乐的日子就会来到。”
是啊,只要乐观积极,就算挫折也可以克服它。
又比如说,中国著名的乒乓球运动员邓亚萍,曾今因为个子矮,乒乓球队不要她。但她并没有因此而放弃,于是从小她就十分刻苦地练球。在她很小的时候,就常常练得手掌磨出血,腿也肿了,每闪、展、腾、挪一步,都可以用举步维艰来形容,在这样刻苦的训练下,她没有放弃,而是创造了许多奇迹。
海伦的积极向上,普希金的乐观,邓亚萍得不屈不挠激励着我,让我明白,再平凡的生命也能创造出最美的生命之花!