读假如给我三天光明有感
读了美国当代著名作家海伦?凯勒写的《假如给我三天光明》这本书,我深有感触。
小海伦出生在一个幸福的家庭,但她却很不幸,在出生的第19个月时生了一场大病,使她双目失明,双耳失聪,再也看不到五彩缤纷的世界,听不见世间美妙的声音了。她感觉现实生活中没有了希望,情绪非常的暴躁,常常发脾气。直到6岁时,安妮?莎莉文老师的到来,使小海伦的生命又见到了一缕阳光,成为了海伦新生活的引导者,使海伦对生活重新有了希望,有了向往,让她彻底改变了一生。在莎莉文老师耐心的指导下,海伦学会了阅读,认识了许多的字,也让她感受到了身边无处不在的爱。由于她的不屈不饶的精神,她学会了说话,写作,进入了哈佛大学,在永不言弃的坚持下,她成为了一位杰出的演讲家、教育家。
人生的道路是坎坷的,不是万事都会如意的。我们遇到困难时,要向海伦学习,乐观向上,勇敢地抬起头,在人生的道路上一步步迈进!想想自己,真是感到惭愧。有一次,我在做奥数作业时,碰到了一道难题,想不起来,就准备放弃。在我收拾书桌的时候,无意中看到了这本书,想到海伦?凯勒在双眼失明、双耳失聪的情况下还能努力学习、永不放弃,我顿时觉得无地自容。于是,我重新拿起草稿本,一遍又一遍地画图列式演算,最终解开了这道题。
我们应该向海伦学习,不埋怨不放弃,好好珍惜自己拥有的,奋发学习,以微笑面对每一件事情,以顽强的毅力克服困难。我坚信只有永不放弃,平凡的人生才会绽放出不平凡的生命之花。