读顶碗少年有感300字
今天,我们学习了顶碗少年这一课。
这篇课文主要讲了作者回忆二十多年前自己看的一场杂技表演,演出上的少年顶着十几个金边瓷碗,站在另一个人的肩上,悠然自得的摆着各种高难度的动作,当演出到了尾声的时候,少年做了一个高难度的动作,可大家谁都没有想到,这次表演竟然失败了,盘子噼里啪啦的掉在了舞台上,而那位少年并没有惊慌失措,而是从从容容继续表演,可第二次还是失败了,这次,这次,少年显得有些沮丧,可他并没有放弃,而是在老者的鼓励下终于完成了表演。
读了这篇文章之后,我思绪万千 : 这位少年所谓是一波三折,困难重重,虽然受理前两次失败的打击,但他并没有放弃,而是选择了继续表演,这是为什么呢?通过再次阅读课文我发现了,老者向他低语了几句,竟然让少年信心倍增,我想他一定说了 : “没事,接着往下演吧!你表演的很好,虽然这几次失败了,但不代表以后每次都失败呀!加油吧。”是啊!老者到这句话给了少年多大的鼓励呀,这时少年已经陷入了失败的阴影之中,如果没有这位老人的鼓励,说不定这位少年就会陷入痛苦的深渊之中,再也不能自拔了,所以,少年才会继续演下去。
我们也是一样,不到最后的关头,绝对不能放弃,就像汶川大地震一样,只要不放弃,就是你不向自然灾害屈服的表现,所以,大家一起努力,一起向美好的未来出发吧!