读顶碗少年有感300字
今天我与妈妈一起阅读了《顶碗少年》,我们都不约而同地认为:只有不畏失败的人,才会走向成功。这篇文章讲的是作者去看杂技 表演,一位少年表演顶碗,在表演中,突然发生了失误,碗掉了下来。在第二次表演中,碗又一次从少年头上掉了下来。少年有些不知所措,但没被失败吓倒。在他的努力下,第三次表演成功了,这场表演给作者留下了深刻的印象。
掩卷深思,人的一生总会有失败,不可能一帆风顺。只有经得起失败的打击的人的才会成功。我们的 “发明大王”爱迪生发明电灯时,为了使灯泡有高真空度,试验了1600多次,经过无数次的失败才找到合适的材料。为了寻找灯丝,爱迪生常常整天都在实验室里。不计其数的失败过后,不畏失败的爱迪生始终没有动摇过自己的决心。终于,世界上第一批碳丝白炽灯问世了。后来,他又失败了6000多次,终于得到了钨丝,让电灯可以连续点亮1200个小时!爱迪生不畏失败、乐观的精神,最终让他走向成功!
可是,在如今的中国,许多学生都经不起失败的打击,遇到一点挫折就一蹶不振。前不久,某名牌中学的学生就因为学习压力大和接连几次考试成绩都不理想而心灰意冷,最后跳楼自杀。难道这不是意志力薄弱和经不起失败的恶果吗?
我们每个人都应该锻炼自己的意志,无论面对着多大的失败,都不轻言放弃。只有不畏失败的人才会走向成功!