今年暑假,我看了一本叫《夏洛的网》的书,这本书让我深有感触。故事内容是这样的:在弗恩的舅舅朱克曼先生家的谷仓里,生活着一群可爱的动物,其中,蜘蛛夏洛和小猪威尔伯建立了真诚的友谊。可是,一件可怕的事却把威尔伯吓了一跳:威伯尔最后的命运竟是成为熏肉火腿!小小的夏洛却说:“我救你。”于是,蜘蛛夏洛在网上织出让人认为是奇迹的大字“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”,完全改变了威伯尔的命运,让威伯尔在集市上赢得了超级大奖,可夏洛经过辛苦地织网,生命却已经走到了尽头……
蜘蛛夏洛是值得我们学习的一个好榜样,它让我懂得了爱人如己,无私献身的道理。
我觉得这本书的作者美国人E·B·怀特写得很有童趣。通过拟人化的手法,生动地为我们描述了朱克曼先生家谷仓里这群有情有义的动物,为我们展示了一个充满关爱的动物世界。
炎热的暑假,读到这样一本好书,给我留下了深刻的印象。