读了《夏洛的网》这本书我深受感动。这本书主要讲了这样一件事:威尔伯是一只落脚小猪,幸运的是它受到了弗恩的关怀。后来被卖到了朱克曼先生家,在这里威尔伯结识了它一个最要好的朋友——一只灰色的大蜘蛛夏洛。然而,一个坏消息降临了——朱克曼先生决定把威尓伯小猪做成熏肉火腿!威尓伯陷入了绝望,此时,渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的网在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字改变了威尔伯的命运,让他在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天命的未来。可是这时,夏洛的生命却走到了尽头……威尓伯永远也不会忘记这个朋友。
我从这本书中感受到夏洛真是个风趣、善良而又忠诚朋友的蜘蛛,在威尓伯最危险的时候夏洛用它的蜘蛛丝编织了一张爱的大网,从而挽救了威尔伯的生命,而它自己的生命却走到了尽头。这是多么了不起的友谊啊,这友谊的力量足以感化全世界!