《黄鹤楼》有感
想起古时候有人在黄鹤楼成仙,仙人乘鹤而去,留下的只有这黄鹤楼。黄鹤与仙人一去不复返,空中的白云还是慢悠悠的飘着,晴朗的天空下,江水边老树又长出了叶子,鹦鹉洲这座小岛上的草木长得生机勃勃。天色已晚,书生想到了家乡,乘着小船,品味着心底的一缕缕乡愁。
崔颢是唐朝著名诗人,今河北安平县人,其作品激昂豪放,气势宏伟,他写的《黄鹤楼》,李白读了都赞不绝口。这首诗写于天宝年间,我认为他这首诗中有一些忧愁。首句用黄鹤楼比喻唐朝,当时的唐朝,经历了安史之乱后,国力大幅度下降,诗人用没了仙人的黄鹤楼暗喻逐渐没落的唐朝。当时唐朝兵力都掌控在节度使手中,拥兵自重,唐朝的盛世局面像第二句中的黄鹤一样,一去不复返。三四句说:花草树木繁茂,一片生机勃勃的样子,但这样强大的生命力,还是不能使作者感到快乐,崔颢忧国忧民,节度使们天天打来打去,人民深受其害,他怎么会快乐呢?
诗人寥寥几笔,便勾勒出登上黄鹤楼应有的感受,气概苍莽,感情真挚,押韵且朗朗上口,开篇两句看似并非一气呵成,其实那种忧愁是贯穿全文的。由于这首诗,使崔颢获得巨大成功,也被后人所推崇为题黄鹤楼的绝唱!