秋风萧瑟,万簌俱静。月光下,独自一人仰望天空,即使您如流星般,在历史的长河中,一划而过,但您瞬间所绽放的光芒足以让世人怀念!
在秦晋围郑的紧张时刻,是您凭三寸不烂之舌,不负众望,挽救了处于危难之中的郑国。您是凤毛麟角,让多少人记住了您遗留青史的名字-烛之武!
当秦晋围郑。兵临城下之时。您,一个默默无闻的“弼马温”,被佚之狐推荐给郑伯,当郑伯来请求您的帮助之时,您的一句“臣之壮也,犹不如人,今老矣,无能为也矣,”饱含了多少的牢骚与不甘!是啊,逝者如斯,可是人的一世是短暂的,人的青春就更为短暂而易逝,人的青春是何等的宝贵啊!可是您没有因为这个小事而怨天尤人,您识大体顾大局,危难之时毅然接受了这个特殊而艰巨的使命!只身一人,夜缒而出。
您,作为一个养马的小小官员,却对秦晋的历史了如指掌,对秦国国君的性格了解得如此透彻,句句打动穆公之心,令我佩服得五体投地!不但佩服您那令人惊叹的综合分析能力,更是佩服您心中那股强烈的爱国情怀!
可以试想,作为一个养马的小小官员的您,能审时度势,能对国家的大事了解得如此深透,能对国与国之间的利弊关系分析得如此令人折服,实在是了不起。我想,您这么一位老人家这些年来是如何熬过来的?是顶着炎日酷暑在冥思苦想?是忍受着那刺骨的寒风在焚膏继晷?不,我想您那么多年来付出的远远不至于这些。是比这更艰辛十倍?还是一百倍?我真不能想象!
曾经有那么一种说法,不要惊讶于昙花一现的绚丽与芬芳,因为它曾经为了这沁人心脾而默默付出了许多代价;不要惊叹于别人辉煌的一刻,因为他曾经为了那成功的一刻,不知走了多少泥路翻了多少大山!所以,我们也不必惊讶于烛之武取得胜利的那一刻,他曾为此吃了多少苦,受了多少挫折!他令世人所怀念是应该的!
依旧独自一人仰望星空,那璨烂的星空中您是最明亮的一颗!即使火星西沉,时光不可逆转,但您划过长空时瞬间所绽放的光和热,会让世人铭记!让我永远怀念。
您的光,您的热,将成为我心中的烙印,我永远怀念您!