那时花开中考作文
鱼对海说:没有人知道我在流泪,因为我在海里。
海对鱼说:我知道你在流泪,因为你住在我心里。
初夏,炎热充斥着整个人间,女孩坐在窗前,轻轻摇着手中的圆扇。眉目如画,眼波潋滟,粉嫩的嘴唇藏在圆扇后,若隐若现。一身粉色长裙在地面铺开,美丽娇艳,仿佛不染尘世的仙子。她茫然地望着窗外,眼中却是无尽的孤独与悲伤。
她是家里的庶女,每日遭受继母的打骂,姐姐的嘲笑,甚至连家仆都不曾把她放在眼里。以前,她还有父亲的庇护,可突发的意外,打碎了她的最后一层屏障。她对世界充满了绝望,她觉得自己已经被世界遗弃。但那个少年的出现,点亮了她心中的灯。
窗外的柳枝不停地在窗前摇摆,好像要说些什么,泉水宁静地流动着,仿佛在期待着什么。突然下起了蒙蒙细雨,一位白衣少年,撑着伞,闯入了画面,闯入了她的生活。朦胧烟雨,独立湖畔,他有着俊俏的容颜,一身白衣,如莲花一般出淤泥而不染,仿佛一张未经泼墨的宣纸。女孩站在窗前,呆呆地望着少年,少年轻轻转头,向她微笑。阵阵清香弥漫在空气中,蝴蝶停留在枝头,不时扇动翅膀,欣赏着这绝美的风景。在柳树下无人留意的一角,一朵花悄然绽放。
自那以后,女孩每日都会坐在窗前等候,少年也总是如约而至,两人如多年未见的好友,聊诗词歌赋,谈人生志向。少年告诉她京城的趣事,那里有繁华的灯市,也有恬静的村庄无形中给女孩带来了希望。不知不觉间,他们走进了彼此心中,成为不可或缺的一部分。鱼不会哭泣,因为它有海的陪伴。女孩也不会孤单,因为她有少年的陪伴。
那时花开,岁月静好。
但少年终究要离开。深夜,女孩已经熟睡,少年轻轻走到窗前,放下一卷画、一封信和一束蓝色的满天星。少年眼角落下一滴泪,轻柔地掉进花瓣里,转身离去。
初听不懂曲中意,再听已为曲中人。那时花开,你们初遇,就沉醉了时光,惊艳了世俗。知音难觅,能遇到一个互相理解的人,已是三生有幸。
多年后,一位女子身穿粉色长裙,站在江畔,头上戴着一朵别致的花,轻柔地翻看着手中泛黄的画卷,一位男子身穿白衣,拿着一束蓝色的满天星,向她走来。