初一有关友善的主题作文
“不能用贪心来对待爱心,我们要多一些真诚和友善”这句话是捡到尚先生手机的人在被记者采访的时候说的,这个人在出租车上捡到了尚先生丢失的手机,原本不想归还的他从手机中得知了尚先生最近给芦山地震灾区的人捐了款后,主动将手机还给了失主。
由此可见捡到手机的这个人并非真正的贪心,在面对尚先生的爱心时,他及时的认识到自己私自占有别人的东西是让人羞愧的。但我还是想要问他一句话:“如果尚先生没有给灾区捐款或者你没有看到这个信息,难道这部手机就归你了吗?你那时又会怎么想、怎么做呢?”答案是不得而知的,但是我想也许还会有这样的人:明明看到了尚先生捐款的信息,也知道自己拿着手机不归还是一件非常错误的事情,可是一点也不在乎,这就使得他们变得越来越自私,得到了不属于自己的东西却还沾沾自喜,从不顾及别人的感受,从此就没有了爱心、真诚和友善。
我认为尚先生这个人是非常有爱心的,给灾区捐款这应该就是作为一个中国人所具备的大爱,在捡到手机的这个人看到这个信息并且无偿归还给失主的时候,这种真诚与爱就被传递开了。
在我们身边,也有很多有爱心的人,有一位老大爷,拿出了积攒很长时间的积蓄跑到红十字会要给芦山捐款;有最美志愿者廖智,即使自己已经失去双腿,也要尽自己最大的能力帮助别人……难道他们的这种真诚对待别人、这种无私的大爱不值得我们学习吗?
在我小时候,我有一次偷偷拿了妈妈的一元钱,后来被妈妈发现了,给我讲了道理。我决定以后再也不拿妈妈的钱了,需要时我会给妈妈讲,偷是不光彩的事情,而且乱花钱是一个坏习惯。所以我再也没有拿过妈妈的钱了。
记得在上小学的时候,有一天放学,妈妈带我去量贩买东西后回家,走到我们院东大门时,看到了一位老奶奶坐在那里,手里打着快板,嘴里唱着,再一看双眼失明,我心里一阵酸,把妈妈给我留的零花钱放在了老奶奶旁边的小盒子里。虽然那时给的钱并不多,但却是我第一次给钱帮助别人,这一举动得到了妈妈的赞赏,这让我心里觉得热热的。
多一些真诚和友善,通过还手机这件事情,相互感染,相互传递,所以让我们用真诚相对,用友善报答友善。