我的胳膊上起了个小疙瘩,到了第二天却肿了一大片。我以为没有大碍,因为我从小被蚊子咬了都会起一个大包。可是过了好几天都没有好转,便去了县医院看医生。那天正好是晚上去的,外科有一个年轻医生值班,他给我看了看,说都已经有些感染了,开了点消炎药,交代了一些事项。我随口问了问他马大夫什么时候上班,他告诉我说老马退休了,刚退了不久。这时,我的心中才勾起对他的回忆。
我第一次见到他时是因为小时候玩耍时不小心跌倒了,把胳膊跌骨折了,妈妈带我到外科看。那时医院还在老院区。我只记得当时是一个满脸白胡子和头发连在一起的很慈祥的老爷爷给我看的病,有很多人等着他给看病。我觉得他像书上插图画的猫头鹰,也许是因为他的大胡子和炯炯有神的眼睛,他的确能一眼看出病人的症结所在。从此,我便记住了这个“猫头鹰”老爷爷。
我第二次见到他是我在一次旅游爬山后,膝盖下面肿起了一大块,疼得不敢弯曲,也不敢走动,只好到医院看医生。医院已经搬到了新院区。不用说,又是马大夫给我看的。他仔仔细细的看了一遍,又是捏又是锤的,告诉我是胫骨结节炎症,是很多青少年都有的,不用担心。只是这次爬山过度劳累,表现得严重一些,以后不能剧烈运动,好好养,等成年骨骼发育完了就好了。
我当时在练乒乓球,正处于“狂热”时期,急忙问还能不能打乒乓球了,结果我们这种接近专业的训练强度太大,也属于剧烈的行列,被他无情的判了“死刑”。当时乒乓球对我来说真的是不能割舍的,我便伤心的哭了起来,越是想到以后不能打球了,我越难过。那应该是我哭的最撕心裂肺的一次,我在他的屋里哭了一晚上,他和爸爸妈妈一直都在安慰我,开导我。
后来又去找他复查过几次,其实就是看看修养的怎么样,因为我还是老想练乒乓球。这几次中印象最深的还是一次晚上,正好他值班,给我看完后,我和爸爸和他在办公室里聊了整整3个小时。他很健谈,对什么字画、花鸟都很有研究。想不到他还这么有生活情趣呢!还有一次他不在医院,我去了他家,他对我们很是客气,又倒茶又洗水果的,也没忘了正事,把要取的药工工整整的写在纸上,交代我们去哪里拿药既放心又便宜,最后还和我们聊了一会天。
听人说他是一个特别正直的人,凡事都向着理。他的病人常常有是有因为吵架而动起手被打伤的等等这种情况,无论打人者如何解释,他总是抛出有力的两个字“出去!”,随后耐心的、专注的给病人看病。他觉得无论谁对谁错,打人的就是不对,所以他每次都这样做。我打心里佩服他的正直!
出医院门时我看了一眼他的介绍,他是1951年出生,算来已经62岁了,不算太大年纪,可是看起来还是那么精神抖擞,像50多岁的样子。退休了也好,他把大半辈子献给了医疗事业,救死扶伤,是该享受一下天伦之乐的时候了。