现在的父母都希望他们的孩子能在社会有一番作为,望子成龙,望女成凤是每一位家长的心愿。父母在孩子的学习之路上是一盏灯,指引我们前进,但同时也为孩子定了目标,渐渐让孩子们为了应付家长而学习。
我的家长也不例外,唯一值得庆幸的就是他们并不逼我学习,考试结果不管如何,只要尽力而为就行了。但是他们在暗地里却早已对我加强了管制。因为我小学时勤奋学习,童年过得还是比较幸福的。但到了初一开始,我感到了压力,父母的期望忽然提高了许多,学习开始有些力不从心了。因为成绩还过得去,父母就没怎么管我,只是考差了才批评几句。我也就浑浑噩噩地过。
上到初二,换来一帮新同学,一个新的学习环境。刚开始还好,同学们有学习上的问题还会过来请教我,互相交流。但经过一次又一次的考试,我这“披着羊皮的狼”终于露出“尾巴”,成绩一落千丈,同学们开始渐渐疏远我。
最后,在学校的日子总是我自己一个人过。没有什么闲事干扰的我,开始思考:为什么同学们都冷落我了呢?刚开始我以为是成绩的缘故,但后来证实这不是主要原因。因为我经过半年的认真学习,成绩终于追上来了。正当我以为同学们会与我的关系融洽的时候,同学们的行为让我的想法破灭。令我不解的是为什么不管成绩好坏,同学们始终不想与我成为好朋友?彼此之间总有一种隔阂。
我就又孤独地过了一个星期后,我明白了:成绩坏时,同学们把我当差生隔开;成绩好时,同学们又认为我们不是同一层次的人,我被列入”优生“行列,就这样,我们便渐渐疏远……
了解原因之后,我开始放下成绩的好坏与同学们相处,课间经常和同学聊聊天、周末约几个好友打打球,遇到不懂的主动向同学求教,同学有困难的时候我也会主动帮忙……。此后,我也放下了自己的交友标准,不再用成绩来衡量一个人能否成为好朋友,而是他的品质是否值得你去结交。
终于,我读懂了成绩,也读懂了人与人之间的交往贵在真诚,重在品质。