什么告诉我初二语文作文
他,曾坚定地对我说:“只要你努力过,就一定会有收获。”他,曾充满力量地对我说:“不要惧怕挫折,就算被打倒在地,也要重新站起。”他还曾充满经验地对我说:“世上并没有什么真正完美的事,不能一味地要强,有时也要给自己留一条退路,保存自己的实力。”
他,就是语文。
他带着我在人生的大路上前行,指着身后为了寻找“镭”而不顾一切,最终获得成功的居里夫人高声诵道::“功夫不负有心人。”有心人,在生活中善于发现并有所追求的人,他们都是为了目标与理想而不断探索的人,他们无一不付出了巨大的努力,才收到了最后的那一份成功。上天从不会辜负那些真正下足功夫的人,就像乐圣贝多芬。小时候的他为了练琴,专注得令人吃惊,手指竟被光滑的琴键磨得滚烫。在他的不懈努力下,他终于如愿以偿地成为了一位著名的音乐家。如果每个人都像他这样为了理想与目标付出全部的心血,那世上还有谁在空叹上帝的不公,苍天的无眼?还会有谁在懊悔中反复咀嚼“少壮不努力,老大徒伤悲”的苦味?经过了能力,就不可能一事无成,从中或多或少总会得到些什么。若是如此,他的人生终将无怨无悔。
人生路上,难免会有困难,我不小心摔倒在地。身旁的他如一位历经无数世事的老者,朗声吟道:“吾之所向,一往无前,愈挫愈勇,再接再厉。”挫折并非有多么可怕,它实际上只有一根拦路的朽木。只需你有胆量上前,轻轻一推,通向成功的大门就将为你敞开。昔日,“时运不济,命途多舛”的王勃笑看人生,面对朋友的离去,微笑着吟出“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝唱。接着,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的李白面对仕途不顺的挫折,拂袖而去,访遍名山,游遍名胜,成就了他那飘逸浪漫的独特诗性。今朝,我们又有什么样的理由在经受挫折后而一蹶不振呢?
一路上,无数的人不断地追求着完美,挑战自己身体与能力的极限,为了自己某一方面不如别人而叹息不已,随随便便地就向陡峭的悬崖发起冲击,摔到粉身碎骨。这时,他摇着头,低声叹道:“甘瓜苦蒂,天下物无全美。”每个人注定不会是天才,更不会从不犯错或完美无缺。瓜果的外苦内甜,花生的外形丑陋,
蚂蚁的体态渺小而力量巨大,都一一说明了“物无全美”的道理。可那些要强的人们总会被好胜的心态而冲昏了头脑,不判断事态与现实就随意向前。这不比在雪中傲立的红梅,反之这是一种莽撞,是李逵式的冲动。清朝维新失败之后,同为志士的梁启超和康有为却选择了前往日本躲避这场空前且带有侮辱性的灾难。在别人看来,他们俩也许是懦夫,是不敢为正义牺牲的人。可是,这种看法错了,他们的离开与撤退是为了更好地保守实力,为下一步的改革着想,而并非只想躲避死亡。他们绝不会如初出茅庐的愣头青年一般,往敌人张着大嘴的枪口上撞,自断其路。
四季变换,五谷轮回。转眼间,语文已陪我走过了十二个春秋。日日夜夜,我们在不断地学习着,运用着,感悟着。他教给我与人交流的方法,教给我如何获得更多知识的技巧,教给我人生中受用不尽的哲理。
渐渐地,我性格中暴躁的一面乎被语文这泓清水磨得消失殆尽,我那颗面对挫折一碰就碎的心开始坚强起来。我开始迎着目前汹涌澎湃的海浪高歌,开始头脑冷静地规划属于自己的那条航线,开始在语文之海中尽情航行。
语文告诉我的,太多太多,使我一生受之不尽……