漫画的启示五年级下册作文等着乘凉
想必大家都听说过“守株待兔”的故事吧!那个守着树桩等兔子来撞的人真是可笑,今天我看到一幅漫画,里面也有一个这样可笑的人。
一个阳光明媚的上午,小_拿着铁锹,提着洒水壶来到村头,准备植树。他挽起袖子,挥着铁锹,忙了好一会儿,累得汗流浃背,终于把树苗种好了。看着小树苗在风中舒展身姿,生机勃勃,小_心满意足:“小树啊小树,我再给你浇点水吧。等你长大了,就可以为大家遮风挡雨了。”想到这里,小_就拿着洒水壶往河边走去。
等小_提了满满一壶水回来之后,发现竟然有个人靠着树苗坐下了,看起来还挺享受的。小_走近一看,这不正是邻居__吗?他来这儿干嘛?小_凑近__,弯下腰,问道:“你干什么?”只见__慢悠悠地抬起头,撇了撇嘴,答道:“等着乘凉。”小_觉得他可气又可笑:“你不种树,却想着乘凉,__啊__,你也太好笑了吧!”
看完这幅漫画,我捧腹大笑,笑完却陷入了沉思:其实像__这样的人,我们身边还少吗?他们不肯付出,不愿奋斗,一心只想着坐享其成,宁可把时间白白浪费在等待上,也不肯把时间用在努力上。比如在学校里有些人一心想获得优异的成绩,可是平时他们连做作业都会偷工减料;回到家了,他们想要干净整洁的居住环境,但又懒惰无比,不肯动手整理;当他们步入社会,想要过富足的生活却又不好好工作,只想一夜暴富。
我真想劝劝这些“__”们,醒醒吧!不要做这些坐享其成的美梦了,与其等着去别人栽的树底下乘凉,不如现在就开始动手种树。