啦啦啦……”植树员__提着浇水壶,哼着小曲儿,悠然自得地去给他心爱的小树苗浇水。
突然,__看见一位中年男子正倚靠在他栽培的小树边。“兄弟,你在这儿干什么?”植树员__好奇地问道。“等着小树长大,我要乘凉。”中年男子一脸平静地回答。“等着小树长大?”__更疑惑了,小声嘀咕道,“那得等到猴年马月啊!”__无奈地摇了摇头,浇完水就走了。
或许有些人已经开始捧腹大笑了,觉得这个人太过愚蠢。但是,笑完之后,我们就不得不反思了,他只是个例吗?不,他就像许多不劳而获的人一样,想着自己的利益,却不脚踏实地地去努力。
现在,许多人都想着不劳而获,考试的时候当“长颈鹿”,检查作业的时候当“地鼠”。还有我邻居家的一位叔叔,我每次放学回家,都看见他低着头在打游戏。他有时撞到人也视而不见,三十多岁了还在家里当“米虫”。而且,他经常往游戏里充钱,等到囊中羞涩时就向父母要钱,还找借口说是找媳妇的彩礼钱。上回,我去叔叔家做客,看见他一整天手机不离手,还对我说:“孩子,你问你妈妈借我点钱,我双倍还。”我当时立马拒绝了,这就是“啃老族”,这就是那些不劳而获的人,这种人将来终会一事无成。
当然,是所有人都是这样吗?并不是。比如张海迪,她小时候在和同学玩耍时不小心摔了一跤,这一跤直接导致腿脚的神经细胞死亡,也就是要截肢。但她并没有向困难低头,也没有想着不劳而获,而是默念着“只要心还在跳,就要努力学习”这句话,用了五年的时间,把小学、中学、大学的知识全部学完,做饭在轮椅上做,吃饭在轮椅上吃,所有的事情都是她自己完成的,真是令人钦佩!
我们不能想着不劳而获,想着啃老,只有脚踏实地才能有所作为。