漫画的启示五年级下册作文等着乘凉
报纸、书本、网络、漫画处处可见,我对其中一幅叫《等着乘凉》的漫画印象颇深。
图画中正值植树节,一个青年种下了一棵小树苗,小树苗枝叶疏,树干细,看起来弱不禁风。小伙子用铁锹施完肥,挽起袖子戴上鸭舌帽,去灌了一壶清水,准备给小树苗滋润滋润身体。可他灌好水,打算回到小树苗身边时,远远地看见一个人在小树苗旁边。他急忙跑过去,看见是一个戴着墨镜、穿着针织衫的人,他双手抱膝,靠着树干,娇弱的树干都被靠歪了。他努力平静下来:“你干什么?”那人一回头:“等着乘凉。
看到他的表现,我想用“坐享其成”这个词形容他再合适不过了!他一心只想享受成果,却不愿付出劳动,可耻!
这些人看似遥远,实际上你也碰到过:比如啃老族,他们不愿靠自己去劳动挣钱,却压榨父母的血汗钱来满足自己;比如那些做作业不愿思考,一心想抄答案的人,他们也是不想思考,却想要全对的作业;还比如一些年轻人懒得打扫;却又要整洁的环境;还有那些在工作上得过且过,在其位不谋其政,整天依靠“一夜暴富”的幻想过日子……这类期望不劳而获的人社会上比比皆是,可是天上不会掉馅饼,当然金子、颜如玉也不会掉,幻想永远不能当饭吃!
古人云:天道酬勤。在此呼吁这些人不要幻想收获从天上掉下来,收获等不来——一分耕耘一分收获,要自己的努力来争取自己想要的幸福。