美丽的家乡五年级满分作文
炎热的夏季被萧瑟的秋风吹跑了,家乡也由翠绿变得枯黄,由喧闹变得冷清。
躲开嘈杂的人群,漫步村南的小山,灌木的叶子已经枯黄。一阵飒飒的秋风吹来,黄叶翻转了两下,便恋恋不舍地脱离了枝头,犹如断线的风筝一般,随风飘起,而后,悠悠地向地面扑来,在地上形成薄薄的一层。松柏越发显得清瘦,迎着风颤抖地摇着头,从喉咙里发出无奈何的叹息。树叶哗啦啦地唱起挽歌,和着松涛,引起山谷的共鸣。正是“碧云天,黄叶地,秋雁南飞,晚来已染霜林醉”的时节。
选一块视野开阔、背风向阳的山石坐下,眼望秋天的家乡:山脚下那条灰黑色的公路,越发显得阴暗、开阔,犹如灰黑大蟒匍匐在山沟里,蜿蜒前行,伸向远方;来往穿梭的车辆失去往日的活力,斯文地慢腾腾地一路行去;行人也失去往日的潇洒,瑟缩地等着寒冬的降临。前边是一片玉米地,棒子早已收回去了,剩下一棵棵枯萎的玉米秧,兀立在空旷的原野上,就像一个个垂头丧气怕俘虏,没有精神,没有活力。玉米的叶子满地都是,风一吹满天飞,半空枯叶,一空秋意;坐落在地中央的是一片沉寂的房屋,看不见烟火,听不见鸡鸣、狗吠,有些萧瑟,有些寂寞。
秋水绕村行,亘古到如今,河涨河又落,人杰地不灵。这里的河就是村后那条河,但这时却不是“天净水明霞”,不知什么时候开始变得浑浊,冲不尽这里的风风雨雨、曲曲折折。
那河边是荒山了,山岩突兀,起伏平缓。山势的起伏已被茅草掩盖了许多,整个山坡放眼望去,毛茸茸的,风吹过来,整坡枯草随风摆动,发出鸣鸣的哨声,像呼唤万马千军要与秋风抗衡。
当年这里是赫赫有名的窦敦城,三面环水,一面是山。一夫当关,万户莫开,占尽地利之便,造就一代绿林英雄,遥祭窦敦城独秀成林,安下三十六寨,建立边环套,铁马金戈,驰骋于群山之中,何等威风,何等豪情,而后呢,不也是被清兵踏破山城金镖夺命吗?英雄往昔,不堪回首,徒增伤感。
一阵凉风吹来,收回飘忽的思绪,无论如何,我还是要回去的。