从前卫镇返回到102国道,又到了九门口长城景区。这是一处早已向往但一直没机会去的景点。这几天附近转悠,是看九门口长城最好的机会。
九门口长城始建于北齐(公元479-5),扩建于明洪武年间(1381年)。扩建中在百余米的九江河上,铺就7000平方米的过水条石,都为纵行铺砌,边缘与桥墩周围,再用铁水浇注成银锭扣。这就是历史上著名的“一片石“。在一片石之上,筑有九座泄水的城门,关口因此而得名九门口。城门之上架起了一条横跨九江河的巨大水上城桥,两端筑有围城,恰似桥头堡。九座水门各宽5米,从地面至券旌石高7米,连垛口高达10米。两座围城是天启六年(1626年)增筑的,各有七个券洞,里砖外石,高大雄伟,是长城中少见的结构。九门口水上长城全长1704米,明代以前,这里是重要的军事关口,是中国万里长城中唯一的一段水上长城,其跨河墙长达100多米。被誉为”京东首关“。九门口长城距离山海关只有15公里。经过辽宁省的保护开发,这一段长城整修一新。20xx年11月中国唯一的水上长城辽宁九门口长城通过联合国教科文组织的验收,作为长城的一部分正式挂牌成为世界文化遗产,全国重点文物保护单位。
九门口长城还有一奇特之处,那就是城墙下的山体内的一条明代修建的长城隧道。长城隧道沟通长城内外,隧道就像城市中的战备防空洞。隧道两侧有驻军的土炕,贮存武器粮食的洞穴,连水井、伙房、厕所也都一应俱全,甚至还有供奉关公的祠堂,犹如一座地下宫殿。从隧道出口转出来,沿着山间小路返回入口处。
九门口虽说是全国修复最早的水上长城,但这里的知名度远远不如八达岭长城和山海关的天下第一关。正值金秋,这里的游客也不多。景区门前的商业店铺很多都关门歇业了。就连吃饭的餐馆也很难找,只得转完了长城下午两点才出来午餐。不过多年来想看看九门口水长城的愿望终于实现了。