鸡蛋也会轻功水上漂,你信吗?
“姑姑,我们要做实验,你说做什么实验好呢?”我望着姑姑。“不如来个鸡蛋轻功水上漂吧!要一个杯子和水,还有盐,蛋。”“好。”我高兴地答应了,便跑进厨房,拿了个鸡蛋,以拿了个刚好够蛋打个转儿的杯子和一袋盐。
“哗哗,”水龙头边传来一陈流水声。我往杯里接了点儿水,这水刚漫长过鸡蛋。这鸡蛋真会“轻功水上漂吗?我在心中打了个问号。试试吧!我拿了个勺子,从盐袋里舀了一勺盐,直往水中倒。鸡蛋静静的躺在杯子里,纹丝不动。疑?怎么浮不起来呢?不会是盐放少了吧。我又放了几勺盐,边放,边盯着蛋。可还是没有一丝要浮起来的迹象。怎么又不浮起来呢?这盐量应该够了呀。我急得满头大汗。”突然,我看见了沉积在杯底的盐粒。原来我放了这么多盐,却没有一融化,这不是等于没加盐吗?我拿来一支筷子在杯中进行了“水中龙风,”杯中的水在疯狂地转动,就连一开始我拿它没办法的那个鸡蛋也随着水转了起来。渐渐的,水平息下来了,杯中的鸡蛋也有一点要浮起来的痕迹了。“章鱼丸子”再加把劲儿呀,鸡蛋很快就要学会“轻功水上漂”了,你这个教练要加把劲呀。我在心中呼喊着。我这个急性子,等不极了,便舀了一大盐往水中倒去,边倒我还边拿筷子搅拌。杯中现一次起了“龙卷风”。风波平了,鸡蛋又浮上来了一点,已经露出水面了。再加点盐,鸡蛋不就完完全全浮起来了吗?“对呀!”我高兴地叫起来。我又加了满满一小勺,搅一搅,鸡蛋已经露出一大半了。哈哈,我成功了,鸡蛋已经学会了“轻功水上漂”了。我把鸡蛋从盐水中拿出来,放入清水中,鸡蛋又沉下去了。
为什么把鸡蛋放进盐水,就会浮起来呢?听了姑姑的一番解释,我才知道:由于鸡蛋的密度小于盐水的密度,所以鸡蛋会浮在盐水的上面。