作文素材乐山竹公溪
三月四日傍晚,我、王耀玮、邓蕊竺和我们三个的妈妈,一起去观看竹公溪上、中、下游的环境。
竹公溪上游
上游位于乐山一中。
上游的河水里没有任何垃圾,碧绿碧绿的上游右边的茶花显得格外引人注目。河水十分清澈,微风吹来,给人一种舒服感觉。灌木整整齐齐的长在河左边,像一排士兵。水经过那里发出哗哗的响声。深呼吸一口,一股清新的空气迎面扑来。
上游周围的环境很美,梅花、蝴蝶花、太阳花……展示着自己的美丽,绿油油的竹子,大树上的彩灯,绚丽多彩。河傍一个十分清澈的小塘里,有许多金鱼欢快地跳着鱼舞,河中的彩灯闪烁着五颜六色的光芒,为小鱼伴奏。
竹公溪中游
中游位于嘉阳小区。
河中汹涌的波涛发出巨大的哗哗声,水底有许多障碍物,因此,水流过时形成了小浪花和旋涡。水流十分急,垃圾时有时无,电灯光亮映在水里,仿佛水也变成金色的了。我时时感受到清凉的微风和淡淡的菜花清香。
竹公溪下游
竹公溪下游位于教师公寓。
下游水有些微臭,排污管不停地往河里排脏水,水深绿深绿的,河中的水十分脏,靠岸的水还比较干净。竹公溪的桥洞里十分脏,桥周围种满了绿树,桥有点儿像赵洲桥,桥洞一共有七个,六个不大不小的,一个巨大的,有四个桥墩。原来,竹公溪的水是红棕色的,之后变成土黄色的,最后变成深绿色的了。现在,好像要好点儿了。
怎样保护竹公溪的环境
你们一定会问许多问题:为什么上游最清澈?因为没有人往河里乱丢东西,排污水;为什么中游比上游脏些?因为有人往河里倒垃圾;为什么下游最脏?因为有许多人往河里排污水、仍垃圾……我觉得政府把青衣江干净的水引到竹公溪里,使河水干净些,但真是治标不治本,因为表面上水很干净,其实还是很脏的。
我建议建立一个污水处理厂,能把脏水变得清澈明亮,这样就可以让水变干净了。但还是靠人们自觉,不乱丢东西。
人们应保护环境,否则地球便会垃圾成堆,臭气熏天,只有保护环境,才能让地球变得更加绚丽多彩。