美丽的竹鹅溪小学作文
小学四年级作文,美丽的竹鹅溪
小学四年级作文,美丽的竹鹅溪正文:
听祖辈们说,鹅山角下有一条清澈见底的溪流,两旁竹林成荫,相映成趣,溪水倒映着苍翠的颜色,就像是一条浅绿色的透明丝带,一直飘向远方。一群群雪白的鹅群在溪中快活地游着,忘情地在溪水中嬉戏,溅起点点洁白的浪花,阳光下小溪一半绿,一半白,煞是好看,因而得名竹鹅溪。
现在溪水潺潺,弯弯曲曲环绕着我的家门前过,我每天上学、放学都看看竹鹅溪,都在寻找着清清的溪水,苍翠的竹林,雪白的鹅群。可是我却找不到它们的踪迹,只看见又脏又臭的污水,伴随着哗哗的声音在流动着。它们在唱歌吗?不!在叹气,它们连怒吼的力气都没有了,两岸稀少可数的树木,溪中飘浮的垃圾,黑乎乎的污水,就像一个生了重病的人,在哀声叹气,呼吁着,盼望着新的生命。我不敢正眼看竹鹅溪,它是那样可怜,那样可悲,那样无助。我心中一阵阵隐痛。
我带着这种作痛,在网上和书中查找了有关水的资料:
中国水环境面临地三个严重问题是水体污染,水资源短缺和洪涝灾害。可是水又是人类赖以生存而又无以替代的物质。己被污染的水会直接危害人体健康,工业废水中的有害物会引起人的各种疾病,直至死亡。
我从网上查到了这样一组数据:
全世界约有10亿人喝不到洁净水,每年有2.5亿人因水染病,1000万人因饮用受污染水而死亡。我国也列入世界严重贫水的12个国家之中。
我了解这些情况后,知道了竹鹅溪的水是被工业污染的。怎样改变现状呢?
假如我是一个环保设计师,我要还竹鹅溪一个新貌:在竹鹅溪上游设计一个污水处理厂,让溪水经过污水处理流出清清的水,再设计一个露天游泳池,我们可以快乐地在溪中游泳锻炼身体。接着再设计一个养鹅场,让成群的白鹅重新在溪水中嬉戏唱歌,溪流两岸种上树木、竹子、花草,建成一个竹鹅溪沿溪公园,两旁还有儿童乐园,让人们来这里休息、娱乐、度假……啊!我的设想很多很多。
作为21世纪的接班人,要积极投入到爱水、保水的行列中去,只有努力学习科学文化,为保护水资源贡献自己的一份力量。让清清竹鹅溪再回到我的身边,从我可爱的家门前流过。