抗日战争期间,粮食缺乏,鹅饲料也相应地极度匮乏。许多养鹅户只得让鹅到野外吃野草,鹅都饿得很瘦,养鹅户都想把这些鹅转手卖掉,以减少损失。可是这种情况下,怎么会有人买鹅呢?
没想到王永庆却买下了许多鹅。人们都说他疯了,没有饲料,这些鹅买回来还不是饿肚子?可王永庆毕竟是王永庆,他用一种人们想不到的东西来喂鹅,那就是包心菜的老茎老叶子喂鹅。这些都是人们不要的东西,而且这东西纤维粗,鹅吃了不好消化,所以就没有人想到用来喂鹅。但王永庆却认为,瘦鹅在遭受饥饿折磨之后,具有强韧的生命力,不但胃口奇佳,且消化能力极强,只要有食物吃,它们会很快肥壮起来。他将大量的老茎老叶搭上极少量饲料喂鹅,果然,经过几个月的用心喂养,那些两斤来重的瘦鹅竟长到了六七斤。
事后王永庆说:任何人在失意之时,要像瘦鹅一样忍饥耐饿,锻炼自己的忍耐力,只要没饿死,一旦机会来临,就会像瘦鹅一样迅速地强壮起来。
读懂了瘦鹅精神,它一定能让你从坚硬残酷的生活樊篱里,突围而出,翩飞在芬芳四溢的人生之春里。