尼尔斯是一个不爱读书,顽皮、懒惰而且很粗野的一个男孩,特别对动物十分的凶狠。他扯过公鸡的鸡冠,揪过小猫的尾巴,把马蜂放在奶牛的耳朵里,还用木头鞋敲打过奶牛。就是对亲爱的妈妈,他也绊倒过多次,妈妈被他气得都不知道流了多少次眼泪了。一次,他惹恼了农场里的小精灵,于是小精灵就把他变成了一个拇指大小的小人了,这下尼尔斯可真的害怕了,原来可以欺负动物,可是现在变得这么小,动物们不就可以变本加厉的惩罚自己了吗?于是尼尔斯只好答应小精灵的要求:把雄鹅送回到千里之外的斯康耐城市。尼尔斯为了自己的承诺,不但要和森林里狡猾的狐狸等动物周旋,还要在保证自身安全的同时,完成任务。
在长达八个月的旅行中,尼尔斯和动物们经历了种种的生死考验,共同努力,共同抵御,终于到达了目的地。并且在动物们的感染下,尼尔斯也改正了许多的缺点,变成了一个热爱小动物,乐于助人的好孩子了。其实在大自然里,人类所掌握的知识还是很少很少的,许多的动物就能给我们带来更多的经验和知识,我们只有在和平相处的环境下,才能把我们生存的地球孕育的更生机蓬勃,从而为我们人类带来更大的财富!