清明节小学三年级作文
星期六,我们去畜牧场上坟,当我去到畜牧场时,看见的风景真是山清水秀呀!也看到了许多人去上坟。
我们上完坟的时候,我突然想到一个问题,就去问爸爸,清明节是怎样来的?爸爸说:“我给你讲一个清明节由来的故事吧!”我说:“好呀!”爸爸说:“两千多年前,晋国内乱,晋国公子重耳流浪到了国外。
流亡途中,重耳在一座大山上迷了路。重耳几天几夜没吃东西了,饿得头昏眼花,随臣介子推割下自己的一块肉,煮了一锅肉汤送给重耳。重耳狼吞虎咽的吃完了问:“这哪来的肉。”介子推说出了真相。重耳感动的流下了眼泪说:“你这么对我以后怎么报答你?”介子推说:“我不求报答只求主公做一位贤明的国君。”
重耳流浪了十九年,回到晋国作了国君,他念着介子推对他的好处,想封他做个大官,介子推知道了就和母亲躲进山里,重耳派人烧山。早晨火灭了,重耳望见了介子推的尸体,抱头痛哭。面前的柳树也烧了,第二天,重耳望见了复活的柳树就像望见了复活的介子推一样,就把今天定为清明节。每年的今天都要为自己最亲的人烧纸。
啊!我终于明白了清明节的由来是怎么回事了。