一个人的一生是短暂的。在短暂的生命中,也许有些人曾因自己贫困的出身而感到自卑,也许有些人曾因缺少财富而郁郁寡欢,也许有些人曾因一时的失败而一蹶不振。但这些其实都完全没有必要,因为我们其实都十分“富有”。
我看过一个故事――《我们如此富有》,它就揭示了这个道理。它所讲述的是一对夫妻的故事:妻子为缺钱而发愁,但她的丈夫却十分地乐观,不断地开导妻子,最终妻子也变得快乐起来了。
虽然缺少金钱会给生活带来困难,但是我们可以靠自己的双手去劳动创造财富,而且我们拥有生命,拥有健康和青春,还有什么可愁的呢?
病人躺在医院里,他们最渴望的就是拥有健康。我们和他们相比,不就是幸运得多了吗?白发苍苍的老人,他们最渴望的就是回到青春时代。我们正处于人生的大好时光,有蓬勃的朝气和无限的活力,为什么不去珍惜呢?其实,我们所拥有的远远不止这些,友谊、亲情、诚实、坚强、奋斗等等,这些都是我们生活中宝贵的财富。虽然人们追求有形的财富――房子、车子等,但是可别忘了,这些都是建立在无形财富的基础上的。不管怎样,这所有的所有的都值得我们去珍惜。
正因为我们拥有了这些宝贵的财富,才使得我们有能力去追求更大的目标,实现更美好的理想。我们现在正处于经济高速发展的21世纪,生活在繁荣富强的中国,这来之不易的幸福生活同样也值得我们去珍惜。如果把我们的追求、理想和祖国的繁荣昌盛、人民的幸福安康联系在一起,那么我们所拥有的将会更多,我们的人生也会更加精彩,更加充实而有意义。