时光,走起路来的样子像一位着急回家的母亲,步履总是匆忙。你看,一转眼,我们四年级了!一转眼,开学已三周了!
四年级的开始,意味着你开始了小学生活的下一半旅程,意味着你从小学低年级向高年级的过渡期,我想这将又是一个充满期待、挑战、播种和收获的开始!四年级的小小少年,其实还是不知愁滋味的,你盼望着开学,思念敬爱的老师、亲爱的同学;你会找着各种借口,为自已的懒惰找一个心安的理由;你开始对某条新闻、某个老师大谈特谈自已与众不同、出乎意料的观点。
进入了四年级,数学老师池老师换了,取而代之的是班主任庄老师,英语老师、科学老师都换了,所幸的是蔡老师虽不再担任班主任了,依然是语文老师。孩子,人与人的相识是一种缘份,老师也不例外。新的老师新的面孔,讲课风格各异,一定要学会适应,不要因自已的喜好选择性学习,学校不会因为你的不适应而随意更换的,何况能进实验小学的老师都是经过精挑细选的老师。如果老师有做的不妥之处,我们要试着换位思考,理解老师,也可以和妈妈沟通,千万不要顶撞老师。也许妈妈的担忧是多余的,因为你从来没有讨厌哪一个老师,你也知道老师是凡人不是圣人,说错做错都是可以理解的。
四年级了,你开始阅读文言文版的《西游记》,我不知道你读懂多少,随机抽了几句简单的句型,你能蒙个大概意识,我想也许是看过电视剧和白话文的《西游记》缘故吧;虽说,你每天只强迫自已看半个小时的文言文版的《西游记》,但妈妈觉得这是一个很好的开始。你知道吗?我最流连的时刻是你我静静地呆着,只听到翻书的纸张窸窸窣窣的声响,你我各自陶醉在自已的世界……
从这三周的学习来看,妈妈觉得你学习语文还少了一份自信,尤其在作文上。四上的第一篇小练笔(树上有两只美丽的鸟,样子?活动?),那晚,你依赖心很强,以为妈妈会给你一点提示,结果没有,没办法你只能自力更生,你找来《动物百科》,照着图看图写话,第二天蔡老师点评:样子描写很生动,但缺少活动描写。小康,语文的学习绝非一朝一夕,更非突然间的顿悟开窍,它一定需要时间的积累,一定需要量变到质变,而这积累就是经年累月的读书、读好书、好读书。刚刚,妈妈打开单位市局政务网、省局政务网,给你看了妈妈这两天刚刊登的两条信息,你看到作者黄某某很羡慕。不必羡慕,孩子,和妈妈一样,在摸爬滚打中学习语文,练就本领,相信你能够丢开拐杖,勇往直前,你一定会遇到隆重的庆典!
宝贝,面对你的四年级,我是安然的,也是轻松愉悦的!手掬阳光,行走在前进的路上,你简单了,世界就是童话!做个“向日葵”族:把头抬高,把心放平,善于发现微小幸福,不要有太大野心,容易发现事物好的一面,抗压力,耐击打,保持对生活充满热情的阳光天性,嘴角习惯性上扬15度,永远像阳光般灿烂加温暖!我想,你一定会快乐学习,虽然不是每个人都能成为自已想要的样子,但至少每个人都可以努力成为自已想要的样子!
你是这样的,“知子莫过母”,有时你觉得你可恶,你倔强,不讲理,可我仍然在点滴中看到了你成长的痕迹,你认为老师布置的任务一定要当天完成,哪怕你完成到凌晨15分;你认为阅读和游戏一样有趣,你愿意和我分享书里的故事,愿意和我聊书里的人物,我用心倾听、认真交谈,你也愿意沉默,不屑我的落伍,我也喜欢这种沉默。
……
我们四年级啦!聚焦新学期,我们再度出发吧!孩子,我们一起努力成长,就像曾经我梦境里出现的画面一样,我们插上了翅膀,飞向了阳光大海的彼岸!期待ing……