历史,仿佛是一本无形而又巨大的励人之书。它无所不容,无时无刻不在向我们诠释着真理,告诉我们人生的真谛。
历史告诉我们,做人应该鞠躬尽瘁,死而后已。三国时蜀国丞相诸葛亮,自从刘备三顾茅庐以来,调兵遣将,用兵如神:火烧博望,巧借东风,三分天下,一心辅佐刘备兴复汉室。后来又为报刘备白帝城托孤之情,辅佐后主刘禅,南征南蛮,七擒孟获;北伐曹魏,六出祁山。尽心尽力呕心沥血,终因过度劳累积劳成疾。他真正做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”。所以才会有百年之后杜甫“三顾频频天下计,两朝开济老臣心”的概叹。历史告诉我们,做人应该不拘小节,忍辱负重。西汉史学家司马迁,因在朝廷上顶撞了皇上,被关入天牢,惨受宫刑。在这痛不欲生的时刻,他想到了死,同时又想到了父亲临终前,手指着那部未完成的书,眼睛望着他,眼神中充满了惆怅,无奈和期待。于是,他又重新振作起来,忍辱负重,奋发创作,终于为后人留下了这部不朽巨着——《史记》。
历史告诉我们,做人应该敞开心扉,兼容并蓄。我国古代的大清王朝,因自恃地大物博,国力强盛,就盲目自大,固步自封,闭关锁国,终于在世界迅速发展的潮流中逐渐落伍,成为列强侵略的目标,最终走向灭亡。这一惨痛历史告诉我们:“海纳百川,有容乃大”。只有开放自我,才能提高自我。
历史告诉我们许许多多,它向我们阐述了做人的真理,让我们以史为鉴,助我们登上人生的顶峰。