小时候,年轻的女老师让我做过这样一个实验:捉一只蚂蚁,把它放在平坦的地面上,然后在它周围用粉笔重重地画了一圈,于是它就只能无休止地在粉笔画的圈内打转,辨别不出逃走的方向。
当时的年纪很小,只是觉得有趣,但当我渐渐成长,我开始明白了其中的道理。人生在世,我们每时每刻都需要“辨”,我们不能因为一些表面的东西而辨别不出方向。
有一个人,她教会了我辨轻重。她只是一名普通的女子,她只是一位再普通不过的医生,她完全可以舍弃整个村子的老老少少,去闯一片更加广阔的天空。但是,在她准备离开的那一刻,这个无私的女子——李春燕,舍弃了自己光明的前途,选择了这个山村所有人的健康。在这个芸芸众生的大千世界,她辨出了个人的私利是轻,而大家的健康是重。她用心地去“辨”,因此认清了自己的方向,她得到了村民的尊重,也得到了全国人民的掌声。
有一个人,他教会了我辨清浊。刀尖上的舞蹈,沉重也好,轻盈也罢,从脚心到头顶,都将会是彻底的疼痛。然而这一个人,却在刀尖上的舞蹈中,辨出了清浊,辨出了真假。明正彬,他是我心中的英雄,更是全国人民心中的英雄。在贩毒分子中行走的他,深深地感受到刀尖刺骨的疼痛,然而他并没有放弃,依然坚决的走下去。在这个色彩纷呈的世界,会有很多的东西迷惑人心,譬如毒药,假如我们没有辨清,就会深深地陷进去。明正彬正由于辨别了清浊,最终受到人们的尊敬。
还有一个人,他教会了我辨方向。当我们身处于这个好坏参半,鱼目混珠的社会时,我们该往哪个方向走?我们该何去何从?假如辨别不出方向,我们终将迷路,然而徐本禹却教会我们辨别方向,他从不向社会的各种诱惑低头,义无反顾地只身来到农村支教。假如他当初没有辨清方向,如今哪会看到孩子们天真的笑脸?
在这个灯红酒绿的大千世界,许许多多的人仍如粉笔圈内的蚂蚁,分不清真假好坏,认不出东南西北,何不学习一下那些不受社会干扰的人们呢?
让我们学会“辨”吧!