当羽的轻柔擦过眼角,当翼的剪影画上额头,当梦的水滴融入泪眼,翅的雪白空生了华发,斯人于飞翔中用苍老的手雕刻着憔悴的岁月。
他们张开羽翼,用思,用诗,飞翔。
有轻盈的风,引着一羽名为贬谪的翅膀。骤然,那翅膀化作了撒网的渔人,继而划着小舟前行,忽逢桃花林,落英轻坠在肩头压下芬芳的重量。复前行,寻得山之小口,步入后,竟是别有洞天。男耕女织,欢愉之色显见,黄发垂髫,怡然之情流露。这便是陶潜展开的翅膀了,然欲振翅之时,却重重坠落,既而便有“遂迷”之果。
又或是,有谁亦曾张开翅膀,寻着面朝大海,春暖花开,谁的夜莺寻着了最后一朵红蔷薇,但他们实则从未飞翔。
空虚不能给空虚注入生命,张开幻想的翅膀,我们不能飞翔。
那么,请收起羽翼吧,以平和怡然之心观望这世界与这生活,不只是肮脏污秽遍场。
千百年前——渔家如画的灯火照亮黑夜,素衣巧颜的女子启唇轻笑,元宵的花灯悄然登场,昨日的岁月是今日的念想。这些温婉的细节,便是收起的羽翼上一根根洁白的羽毛。
时至今日——角落中的鞋匠心思细腻,望着手中的成品留以满足的笑;相互扶持的老人缓步华灯初上,慈祥的颜面唤起内心点点的回想;广场之中红扇轻摇,飘飞了衣角,老妪重回青丝的年少。这些那些,便是我们收起羽翼之后,用心铺就的美好。
武陵没有天堂,桃源不是飞翔。我们若收起羽翼,细细地品味这尘世的美好,便是心中最美丽的灵魂的舞蹈。若只是一味振翅,则是将这世界演奏成一把走了板,跟不上生命的胡琴曲调。
擦过眼角的,画上额头的,化入泪眼的,生了华发的,都应是那心中无所不在的飞翔所带来的感动。
收起羽翼,不是拒绝飞翔,而是拒绝念的痴想,用心的纯净于此世中尽情舞蹈。
收起羽翼,请飞翔。