历史告诉我们
历史是一条长河,它奔流向前,无止无息。每件事都是一滴水,无论事件大小,都是这条巨河的一部分,都汇总在这里。水,是生命之源:历史的长河,则是人文之本。我们能在它那获取无尽的智慧。那么,我们又从它那儿获知了些什么呢?
春秋末年,吴越战乱不断,百姓苦不堪言。在两国一次大交锋中,越王勾践败给了吴王夫差,成了俘虏。服了三年的苦役后,被放回越国。之后他卧薪尝胆,奋发图强,最终做出了“三千越甲可吞吴”的壮举。
历史告诉我们:失败并不可怕,可怕的是失败之后就一撅不振、自甘堕落。只要信念还在,只要信心犹存,只要勤奋依旧,便能取得巨大的成功。
淮阴侯韩信曾经受市井混混的过胯下之辱,但他后来却成功了,在被别人看成懦夫的情况下功成名就,而且名留千古。
历史告诉我们:“忍”是人们的必修课。“忍”是什么?“忍”是心字头上一把刀啊。懂得“忍”的人才是成功的人。
楚霸王项羽戎马一生,身经七十余战。英勇无比,无人能及。可最终却在乌江自刎身亡。“江水依旧流,霸王不复返”。为何?
历史告诉我们:“天命”是不可信的东西。听信天命,不会判断,只是自取灭亡罢了。
魏武帝曹操是三国史上最有争议,也是最成功的一个人。从洛阳北部尉一直做到魏王。其聪慧狡诈、用人之道更是无人可比。因为他“洞察人性,洞悉人心”,人是怎么回事他太了解了。所以,他成功了。
历史告诉我们:知己知彼,懂得为人处事,才能走向成功。
成吉思汗铁木真,他是蒙古人的骄傲。他的少年时代是悲惨的,但他挺了过来。靠着战马与弯刀,荡平了四海,建立了横跨亚欧的蒙古大汗国。
历史告诉我们:坚强的人,往往都是成功的人。
读史使人明智,历史是一本教科书。它告诉我们:为人的成功,就是处事的成功。历史,就是在教我们该如何做人!