传统元宵节四年级作文
世界上还有几个节日要看花灯,猜灯谜呢?
世界上还有几个节日要迎板凳龙呢?
世界上还有几个节日要吃汤团呢?
我不说,你们也一定知道,那就是元宵节。
看花灯,猜灯谜可是元宵节中最常见的民风民俗了。大家早早布置好灯展与灯谜。夜幕降临,广场上、桥面等挂着花灯的地方可真是焕然一新,光彩夺目呀!花灯各式各样,有十二生肖灯、有莲花灯、有孙悟空、猪八戒、有福娃,还有好多活泼可爱的小兔子呢。今年是兔年,所以小兔子是主角,有的仰起头,有的摇起长耳朵,有的还露出超大的兔牙呢!真是人见人爱,惹人喜欢。还有一只巨大的金兔,咧着嘴,正在给人们拜年哩!猜灯谜也是必不可少的,灯谜卡随风飘荡,千百条谜语通俗易懂,猜灯谜不是为了比赛领奖品,而是为了在其中寻找快乐和获得更多的知识。
迎板凳龙,名负其实,就是用一条条板凳接成一条龙,每节灯板的两头各有一个洞,两节灯板用木桩栓在一起,灯板中间装上有手工作成各种各样的灯,灯内还有蜡烛。龙头非常漂亮,龙的额头上有一个金光闪闪的“王”字,龙的两只角顶着一颗火红的龙珠。有的人拿着灯,有的人敲着钵,有的人放鞭炮。龙头起驾了,整条龙都点亮了蜡烛,远远望去就像一条腾空飞舞的巨龙在空中盘旋翻滚。锣鼓声、喧闹声、鞭炮声和人们的欢笑声交织在一起,真是一派希奇洋洋的闹元宵景象。
回到家里,佳人们聚在一起,一家人团团圆圆,有说有笑。我嚼着绵绵软软的黑芝麻汤圆,心里有说不出的甜蜜。