小男孩回家拿胶卷的时候,天已经黑了,妈妈早已经吃完晚饭了。小男孩知道时间很晚了,不能去照相了,满脸不高兴,眼泪在眼眶里打转。
“儿子,你今天怎么了,怎么这么不开心呢?”妈妈关心地问。
小男孩难过地说:“我今天去了高尔基的家里照相,都是因我粗心没带胶卷,结果没照成!”
妈妈安慰他说:“明天,明天你再去照,一定能照到的!”
小男孩听了妈妈的话,眼睛亮起来,精神有劲了许多地自语着:“对,我现在就去准备好胶卷,明天我再去,我会照到相片的!我怎么没想到呢?”小男孩饭都忘记吃,马上去准备胶卷去了。
第二天,小男孩一早就起床,因为他要跟一个大名人照一张相。小男孩吃完早饭就一溜烟地跑出门了。小男孩到了楼下,跳上了一辆电动车冲向高尔基家。
小男孩到了高尔基的院子里,踮起脚尖,对着高尔基的窗户扔了个纸团。高尔基发现了那个纸团,好像是发现了金子一样高兴。因为高尔基记着那个小男孩,希望小男孩来给他照相。高尔基打开纸团一看,果然是小男孩扔的纸团。高尔基高兴地对守门人说:“快让外面那个小男孩进来。”
小男孩三步并作二步地快速走到高尔基房间里,拿出早准备好的胶卷,熟练地摆弄好相机,开始照相。高尔基摆成上次照相的姿势,小男孩裂开嘴笑了。小男孩太开心了,一下子就拍了好几张相片。
小男孩照完相,收拾好相机,对高尔基说:“非常谢谢您,我终于拍到您的照片了,太高兴了!”
高尔基看着小男孩留下的背影,仿佛看到了一片美丽的云彩。