今天,天气晴朗,我们班去了倚丰基地户外活动,其中有一个项目是收割稻谷。
来到稻田,我远远看见一大片金黄色的稻谷,走近仔细一看,其实稻谷还没有完全成熟,还带有一点青绿色。在听完指导员的教导后,我急不及待地拿起镰刀一下子就把一小撮稻谷割了下来。我把手中的稻谷上下左右,翻来翻去研究一番。原来稻谷的茎是脆脆的,一折就会断,颜色是黄绿色的,中间是空的,像我们平常吃的通心菜。叶子又细又长,尾部尖尖的,还带着非常微小的镰刀状小刺,一不小心就会被它刮伤。稻谷在茎的末端弯着腰,一颗颗排着队向下垂着。稻谷外壳有点硬,青黄色,有一点又小又细的刺手小毛。把尾端的一颗青色稻谷剥开,里面竟然有一些白色的水,米粒软软的,指导员说这是还没成熟的谷粒。
我挑选了一扎金黄饱满的稻谷带回家,放在阳台上晾晒。第二天,整根稻谷变得更黄,茎也变软了,没有刚割下来时那么脆。轻轻用手一捏,谷粒外壳打开,露出晶莹的白色米粒,就跟我们平常吃的大米一样。
从这次收割稻谷中我体验到原来从一根稻谷到我们吃的大米的过程要经过这么多的时间和人力,真是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这一次活动我增长了见识,联系了生活。我以后一定要多多观察身边的每种事物。