秋天来了,爷爷奶奶最喜悦的时段也就来了,喜悦里也参满了收割的辛苦。
站在老家后院,远远望去,大片黄灿灿的稻穗随风舞蹈,在艳阳的照耀下,像金色的海洋上泛起耀眼的波浪,海中鸟儿嬉闹玩耍,溅起点点亮晶晶的水花,这水花与爷爷奶奶黝黑脸庞上大颗大颗的汗珠相互辉映。
收割机在稀烂的稻田里,不知疲倦地奔忙着,把稻穗与枯黄的稻叶一同吃进肚子,消化过滤之后,把圆润饱满的稻粒卷进贮存粮食的小仓库里。收获的喜悦掩藏不了我心里的忧虑,我心疼的是围绕收割机一直忙碌着的爷爷奶奶,那么大年纪了还下地劳作。
在仍然炽热的秋阳下,爷爷奶奶脸上的汗珠闪闪发光,草帽已经被汗水浸湿了,软塌塌地趴在头上。从收割机下地开始,奶奶一直跟在收割机的后面,捡拾被收割机漏割的稻穗,这个活既要细致,还要快速,稍慢一点,等收割机再返回来,那些稻穗可能就被机器的车轮碾压到泥巴里了。
奶奶一直弯着腰,不停地捡,一刻不得停歇,才能跟得上凶悍的收割机的速度。可是这对于奶奶来说谈何容易呀!奶奶一直腰不好,曾经因为腰椎间盘突出卧床半年,腿就更不用说了,因为长期疼痛,膝盖都变形了。纵然如此,奶奶还是坚持下田,深一脚浅一脚地紧紧跟在轰响的机器身后。看着她日渐衰老的几乎弯曲90度的身躯,泪模糊了我的双眼。
爷爷把拖拉机开到田边等候,准备搬运粮食回家。他把一袋袋重达百斤的稻谷搬到车厢里,整齐码好,一趟趟往家里运。开拖拉机不难,但是让一位近七十岁的瘦小老头,拉着一车的稻谷在颠簸的土路上行驶,是相当不容易的。
那一段时间,奶奶腰疼得直不起来,腿疼得伸不直,侧着身子、弯着腿睡觉,有时疼得受不了,整夜都睡不着觉。尽管如此,第二天天一亮,奶奶还是一如既往地干活。看着奶奶手扶着腰,蹒跚前行的背影,看着小手干巴的脸庞,泪水又模糊了我的双眼。我心中默念:等我长大了,一定要好好孝顺他们……