瓷器说明文初中作文
瓷器是中国的特产,有的瑰丽;有的朴素;有的简约。但都透露出一股中国风。
从夏商周的灰陶、黑陶、红陶、彩陶、白陶、带釉硬陶开始,瓷器就是人们生活中不可缺少的一部分。这仅仅是瓷器发展的开始,到了隋朝时期,瓷器中的青瓷开始烧造,白瓷得到了很好的发展。而当历史的转轮,转向唐朝时,真正的瓷器出现了。这是陶与瓷的分水岭,因为在此之前的陶瓷质地脆弱,只能算作原瓷。
越窑和邢窑也是此时期出现的,在五代十国时期时期,越窑成为吴越王钱氏的御用器皿。并且在此阶段中,天青色出现,获得了「雨过天晴青」的美称。
到了宋朝,定窑、汝窑、官窑、哥窑、钧窑,形制优美,高雅凝重。其程度前无古人,后无来者。
明清两朝,瓷器更是花样百出,万历年间有名的五彩、斗彩、成为后世彩瓷发展的基础,甚至日本伊万里古瓷也是根据这时期的斗彩发展出来,「万历彩」也就在史上成名。同时又有红地黄彩、蓝地黄花、红地青花、黄地青花五彩、描红等等各式彩瓷。
但无论瓷器如何变化,他都是中华民族的一份骄傲!