“人言落日是天涯,望极天涯不见家”,自古以来,每个身处异地的人,都会对家乡有扯不断的情丝。我,辽宁沈阳人,曾在四川生活过一年,又来到广东,几年外游,如今一切都不一样了,有时我会想:家乡那边现在是什么样子呢?
我的家乡和我,必然有说不完的故事,说到家乡,最有家乡味的时候就是过年了。过年的时候,一大家子人全部回到老家,好好地过年。
在我的记忆中,每当过年时,都会有一大家子人在满院冰雪中忙,有用大锅炖菜的,有处理刚杀完的猪的,有在厨房里做小菜的,更有坐在在暖暖的热炕头上嗑着瓜子聊着家常的,而我们整条街的孩子,乃至整个村的孩子,都欢天喜地地玩着,我们为明天就能收到压岁钱而开心,我们为噼里啪啦的鞭炮声而开心,我们为满桌堆满的好吃的而开心,最好吃的一道菜非猪肉炖酸菜莫属了,大锅炖着,小火煮着,满院都是馥郁的香气。我们为这浓得化不开的年味,浓浓的家乡味而开心。
大年初一,家家户户都要互相拜年,当时的我记得,那是一件好玩新奇的事。我会跟着大人们走,脚下的积雪踩一下便“喀吱”响一声。走到谁的家里,大人们告诉我这个是二爷,那个是三叔,旁边还有一堆“大舅、五嫂、七婶、八姨……”我应两声,赶紧跪下来拜年,然后就伸手接红包,没有落空的时候。
大人们在屋里聊,一群孩子们在外面跑来跑去。在太阳的照耀下,手中的红包反出的光映在脸上,积雪在我的眼里又消融了几分,看门的小狗似乎也为过年而喜悦,在雪地里打滚撒欢,欢喜得嗷嗷直叫。身上照着家乡的阳光,身边全是熟悉的人,街道每一条都熟识,那时那刻,我真是全世界最幸福的人!
如今,我还是我,但这里却不是家乡,环境大不相同,在这里看到多少宏伟建筑,也比不上家乡小屋,再亮的霓虹灯,也照不出家乡的感觉。