昆明位于我国的西南方,这里景色秀丽、四季如春,真是”天气常如二三月,花枝不断四时春”!
昆明最令人向往的是它“四季如春”的气候特点,所以许多外地人来昆明定居,在这里生活。昆明被称为“春城”,冬天的北方寒风凛冽,冰封雪冻,而昆明却依然是一幅春天的美丽景象:翠湖树木是绿色的,成群的海鸥在天空飞着叫着,好像在说“好温暖!好温暖!”灿烂的阳光洒在湖面上,亮晶晶的,好像水下藏有发光的夜明珠。人们穿着薄衣在湖边漫步,观赏着一片美景。
昆明还有很多让人流连忘返的名胜古迹,比如金殿、东寺塔西寺塔等。昆明金殿是中国四大铜殿之一,是当年平西王吴三桂的官邸。金殿坐落在昆明东北郊的凤鸣山上,有一条很长很宽的石梯从山下通到大殿,两旁树木郁郁葱葱,很繁密,山上景色秀丽,让人感到很神秘。在金殿公园中央的玉石台上矗立着一座纯铜造的殿,殿的顶上有一块隐藏的匾,殿内供奉着真武大帝。用纯铜造殿在中国建筑史上很有特色啊。
东寺塔和西寺塔下传说有一条龙被锁在下面,也是昆明的名胜古迹。
这就是四季如春、景色秀丽、空气清新、美丽动人、令人无比向往的昆明!