家乡在“教育之乡、婺之望县”东阳的一个小山村。那是一个很美的村子,我最喜欢我的家乡。
村里的广场和学校里200米跑道操场差不多大小,它是我和伙伴们的乐园。广场的中间非常宽广,适合在农忙时节让村里人晒各种粮食作物。周围安装了各式各样的体育设施,有跷跷板、荡秋千、单杠等十多种,这里成了我们小朋友玩耍的聚集点。每当到了元宵节,长长的龙灯就会出现在广场里,龙头装饰着黑白相间的胡须,村里的叔叔、伯伯们把它抗在肩膀上,一会慢走、一会疾跑,活灵活现的龙头就像真的一样,非常吸引人。
村里一幢幢的房屋,整齐有序地排列着,从远处看,红瓦屋顶上有的雕刻着两条跃出水面的鱼,有的堆砌着各种各样的花,造型各异。走入其中,就能感到房子的宽敞,我和伙伴们喜欢在房中捉迷藏,当别人来找我时,他们肯定找不到,因为没有人知道整幢房屋所有的房间,而且每个房间里摆放的东西,都有足以让你藏身的地方,比如一个装粮食的大筐。
我最喜欢去村后的山上玩了!那是一个非常美的地方,一个“世外桃源”。每当走入山中,便能看见一丛丛美丽的鲜花,散发出淡淡的清香,沁人心脾。花香不仅把我迷倒了,还把成群的蝴蝶吸引了,蝴蝶在花丛中飞呀飞,好像在翩翩起舞!山中树木茂盛遮天蔽日,阻挡了夏天毒辣的阳光,所以非常凉爽,适合避暑,这真是一个好地方!
再往深处走,就可以在泥土里发现各种各样奇怪的石头,有时还能见到古香古色的破碗,虽然有些残缺不全,但美丽的花纹依然让人无法释手。我想到家乡的村名叫“下窑塘”,就是来自村边南宋民窑的古迹。我和小伙伴们经常来这捡石头、破碗,把它们放入篮子里,带回家清洗干净后,就像艺术品一样收藏起来。
我的家乡是我向往的地方,这里不仅空气清新、鸟语花香,还有我可爱的小伙伴,有我快乐的童年。我爱我的家乡!