道路作文
你想不相信一个活生生的人在进监狱的第一天就被警官打死了?很难想象吧,可就是在肖申克监狱里发生的事,这里的警官和监狱长比犯人还要凶,警官以殴打犯人为乐趣,简直不把犯人当人看,想打就打,想杀就杀;监狱长更是狡诈,毫无人性,把囚犯当成仆人,让他们干这干那,稍不如意,嘻嘻,拖出去毙了!这个监狱简直和地狱没什么分别。
而我们的主人公——杜方,一个无辜入狱的银行家,靠着自己瘦弱的身躯却成功越狱了,而且仅仅花了二十年时间,真是不可思议,电影前大半部分都在讲述杜方在监狱中的经历,直到最后一小部分才开始讲越狱。直到看完全剧我才知道前大半部分都在为最后的越狱作铺垫。一开始,杜方属于弱者地位,“姐妹花”骚扰他,犯人们欺负他,警官殴打他,监狱长瞧不起他。但他在一步步改变自己的现状,在挖掘自我救赎的道路,首先他跟第号二主人公瑞德做交易,准备好越狱的工具,然后又冒着生命危险向警官赢得酒,分给大家,而自己却一口不喝,这是他赢得了大家的尊敬,再也没有犯人来欺负他了;又借刀杀人,靠警官把“姐妹花”给干掉了;然后又开图书馆赢得了监狱长的重视,最后成功越狱。
正如影片中所说的:“一些鸟是不能关进笼子的。”我想,那说的就是像杜方那样的聪明人吧?