这就是坚强中学生作文
我家中有许多话,其中大多数是多肉,唯独有一盆我叫不上名字的花。
平时,我们困于日常繁忙,很少浇水,几乎是一周浇一次水。有时想起来才浇。久而久之,看到原本傲然挺立的花儿萎靡不振的样子,我都会感到愧疚。
一天晚上,倍感无聊,便跑到阳台边吹风,发现那盆不知姓名的花儿竟奇迹般的开放了。淡雅的蓝色花瓣,拥着中心的花蕊,一簇簇,一团团,清冷的月色照在花瓣上,升腾出奇异而夺目的光影,真是美极了。用这样挺立的姿态宣告自己的存在,知名与否并不是最重要的,自身的努力与坚强,让绽放之日变得绚丽多彩。怒放的花枝旁还有几颗未开放的花苞儿,惊叹于它开放时的景象,我拎起小喷壶辛勤地浇起水来,心中念叨着“开花吧,开花吧,快点开花吧……”
余光瞥到一旁的多肉们,它们还好吗?拘不住乱跳的好奇心,我向一旁的多肉走去。可它们的情况可谓是糟糕,日日风吹雨打,没有主人细心呵护的保护,小小的花瓣零落在四周,好似一处被遗忘的角落。心中为自己的不负责泛起了愧疚,我小心翼翼地捡起四周的花瓣,浇在空余的泥土中,补救的急切心情外化成额前密密麻麻的汗珠。想起舅舅就是这样讲花瓣插进土中,收获了一盆盆完整的多肉,希望这次自己也能够成功。
长吁一口气,欣赏起家中那处生机勃勃的角落——绿萝。腾涌的生命力抽出嫩绿的枝叶,日复一日的光合作用累计了旺盛的翠绿,溢出了小小的花盆。内心其实十分纳闷,为何这无人看管的绿萝确实灿然生长呢?也许是它自身就拥有不屈的生命力,在任何地方都可以活得很好吧。就像世界上那些山间的孩子们一样,虽然父母远行,学习环境困难,但是他们仍然活得向上开朗。我想我应该学习这样的能力与品质。坚定,积极地过好生活的每一天。
世界上的每一株植物都是一个小小的生命,它们千姿百态,有的令人惊艳,有的饱经风雨,有的野蛮生长,但骨子里都透着顽强与不妥协,不妥协于无名,不妥协与风雨,不妥协于无人问津。植物尚能如此,知书明理的人为什么不能呢?我将学习这些优秀的品质充盈自己,有朝一日绽放出自己的花来。