冬,无论是哪里得冬,都是好的,这是我在夏天酷暑下的想法。可是当我在冬天里被寒风刺痛了脸的时候,我不得不承认我对冬天的叶公好龙。我在冬天里心情很难亢奋起来,脑子里飘着淡淡的忧愁,也许是我的心情伴着冬天的到来也随之降温了。
南方的冬天没有北方的冬天那样壮丽,南方的冬天要不是气温降低了,看上去和秋天没什么两样。这里没有飘渺得雪花,只有那呼啸的寒风。所以我从小就很想到北方过一次冬天,在漫天雪花中感叹这世界的变幻无常。别人说人在海边的时候特容易感怀,但我想人在冬天里更容易感触。面对着白茫茫的一片世界,人的脑袋就会一片空白,至少我是这样的。当时我就有一种空洞的感觉,我不用再想平日那些复杂无常的事,一切仿佛变得简单。可是我也感到迷惘,在白色的世界里我找不到出路,我面前得路似乎变得模糊。一种空洞得感觉慢慢在身上扩散开来,就像在一处看不到的地方扎了一个小洞,虽不致命,但会把身上的血慢慢流淌干净。
飘飘落落的雪花就像被风吹落的扬花一样,虽然在风中的时候它是最美的,但是掉在地上后不久就会凋零。随之与土地融为一体,就像没在这世界中出现过一样。它们还没来得及感叹自己还没荡气回肠过,就要消失在这世界上。现实就是这样的吧?我不知道,我只知道也许自己会像它们一样。还没曾在这世界上留下一丝东西,便要老去。
人就像雪花一样,虽然普通但是每一片都是不一样的,我不想像雪花一样,生命虽然短暂,但是我也想在这世界里留下一丝足迹。难道在老的时候才长时间驻足,感伤自己从来没有荡气回肠过吗?