9月1日“开学第一课”观后感作文
这学期的《开学第一课》节目以环保这两个稍显沉重的字眼为主题,倡导大家保护好地球,让它重焕生机。
其中让我印象最深刻的便是四中7002班的同学们来到孙家湾垃圾填埋场参观时的情景。成堆的垃圾犹如一座座小山拨地而起,臭气熏天;大量的塑料袋被风吹得到处飞扬;各式各样的玻璃瓶相互碰撞着,仿佛奏出了一首悲哀歌……据了解,这里原本是一片郁郁葱葱的山林,后来改成垃圾填埋场,最开始预计可用十五年。但由于过度利用,其使用年限将缩减至少一半。这可怕的场景,惊人的数据,让人无一不心痛,无一不对自己的行为感到羞愧和憎恶。
片子中那位来自大公桥小学的秦一文同学让人肃然起敬。她自幼就跟着妈妈学习手工,将许多看似没用的垃圾变废为宝,做成各工各样的工艺品,有笔筒,有吊坠,非常漂亮,比起一些店铺卖的毫不逊色。她们的这种做法既减少了环境污染,又为生活增添了情趣,值得点赞。还有一直活跃在滨江拾捡垃圾、扮靓城市的“三峡蚁工”,他们是同样是我们学习的榜样。
其实在我们的日常生活中,也不难做到资源的节约和回收,比如洗口时杯中只接半杯水,洗脸和洗衣服的水拿来拖地,洗拖把的水可以用来浇花,如此反复,充分利用每一滴水,便可减少对水的污染,这也是对环保的一个小小贡献。
绿水青山就是金山银山。保护环境,从我做起。为了天更蓝、水更清、山更绿,让我们和不良习惯说“再见”,只要每个人都积极行动起来,全力以赴去做有利于环境的事,我相信不远的将来,这个星球就会重新变得处处生机怏然,我们的家园将变得更加美好。