枫叶作文
刚上学的那年夏天,我和小伙伴们在院子里玩耍。无意间我发现旁边有几棵树,它们长得都不高,叶子上有五个角好像五角星。几棵小树长得枝繁叶茂,你挨着我我挨着你,绿油油的一片,在这炎炎的夏日里顿时感觉很清凉。我指着那棵奇怪的树,好奇地问妈妈:“这是什么树呀?”妈妈笑眯眯地对我说:“这是枫树。你别看它们叶子现在是绿色的,到了秋天,它们就会变成红色的了。火红火红的一片可美了。”我心想:这绿油油的叶子怎么会变成红色的呢?叶子不都是变黄了就落下来了吗?我怎么也想不通。
炎热的夏天过去了,天气渐渐变凉了。我想着妈妈跟我说的枫叶的事儿,回家的路上一连来看了它好多天,可是它依然是绿色的。我很失望,心想:妈妈是不是骗我了?我今年可能看不到红枫叶了。
过了半个月,在回家的路上我又远远地朝那几棵枫树望去,黄黄的树叶中间夹着点点红色。我正好奇那些红色是什么花,走近一瞧,呀!原来绿油油的枫叶竟然变成红色了!它们如同一团团燃烧的火焰在风中摇摆。我万万没想到,这几棵枫树的叶子竟然真的变成了红色的。在这丝丝凉意的深秋里,火红的枫叶似乎能让人更加的温暖。我捡起一片掉落的红枫叶,把它拿在手里,开心地跑回了家,要把枫叶变红的好消息告诉妈妈。一进家门,我兴奋地说:“妈妈,没想到绿色的枫叶真的变成红色了,真是太不可思议了。”妈妈微笑地问我:“你知道这是为什么吗?”我想了想,摇了摇头,好奇地问妈妈,这是为什么呢?妈妈跟我解释道:“这是因为枫叶中除了含有叶绿素、叶黄素外,还含有花青素。随着气温的降低、空气湿度的减少、光照的减弱,植物中的叶绿素、叶黄素减少,而花青素去迅速增多,花青素遇酸会变红,而枫叶的细胞液正好是酸性,所以天冷的时候枫叶就会变成红色的。”原来如此,我终于解开了心里的谜团。
啊!真没有想到原来枫叶变色是因为它体内的花青素遇酸会变红。没想到大自然又给我上了生动的一课!这是我一开始时没有想到的。