教训小学作文
试卷发下来了,晓明看了看说:“啊,怎么又错了好几道题!”
“让我瞧瞧”。我接过试卷一看,说:“你的老毛病又犯了!”“什么老毛病?”
“别急,我让你做一道题你就明白了”。接着我出了一道题:下午三点,一位交警叔叔在交叉路口指挥过路的人流和车辆。每当信号灯变时,他都要吹哨子。信号灯每30秒变换一次,请问到3时30分,交警叔叔要吹多少哨子?
“哈哈”太容易了!要吹60次哨子。
“你又错了”,我指着题目说:“我没有问要吹多少次哨子,是要吹多少哨子!”
晓明恍然大悟“这太简单了,交警叔叔只要吹一个哨子嘛”。
我说:“是啊,这道题给我们的启示是,答题时要先看清题目问的是什么。”
晓明总结出自己的教训。